创建文明城 “五老”在行动

发布时间:2022-06-29    信息来源:绥芬河市关心下一代工作委员会   作者: 打印  

       文明城市是一个城市的魅力,一个城市的名片,一个城市的品味,同时也体现出一个城市的综合实力和健康发展,更是城市人口素质的标志。“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人员积极投身于全国文明城市创建工作,充分发挥“五老”人员的示范带头和监督作用,大力弘扬公民基本道德规范,遵守城市文明公约,维护城市公共秩序,将文明城市创建工作贯穿于工作和生活中,全力做到“八个带头”。

  带头做文明城市的宣传者。为营造创建全国文明城市浓厚氛围,提高群众知晓率、支持率,“五老”人员以身作则积极发挥作用,其中市老科协积极开展“文明大走访”活动,带头入门店、进摊位、走单元,向居民、商户发放创建文明城市《应知应会》、创建文明城市《倡议书》,宣传讲解创建文明城市重要意义和正能量作用,用一言一行践行文明价值观,用一举一动宣传创建活动。

  带头做公共道德的遵守者。积极践行社会主义核心价值观,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德内化于心,外化于行。严守疫情防控规定,用文明健康生活方式影响身边人,用文明有礼实际行动带动身边人,助力市民养成公共良俗,促进遵守社会公德,形成良好道德风尚,提高幸福感、获得感。

  带头做文明城市的实践者。发挥“五老”模范带头作用,大力开展卫生整治活动,以实际行动晓喻群众。不在公共场所吸烟和大声喧哗,不损坏公共设施,不乱扔乱倒、乱贴乱画,不抢道加塞、乱停乱放,不乱穿马路、闯红灯,文明养宠,践行“光盘行动”,争做文明言行的实践者、文明风尚的引领者,以榜样力量感染身边人,引导更多群众投身到文明城市创建中。

  带头做文明城市的保卫者。文明是一种社会风采,文明城市建设是一项长期工作,必须坚持经常持久。广大“五老”人员长期参与其中,根据自身优势,设立文明岗,当好监督员,担任志愿者,对不良行为和不良习惯敢于纠正,对损坏公共设施勇于制止。通过网络媒体对助人为乐行为进行宣传,带动广大群众共同保卫成果,爱护市容、文明出行、礼貌待人,助力我市建成风景秀丽、和谐共融的口岸名城。

  带头做文明市民的引导者。文明是一种美德,美德是自己也是他人共同崇尚的。“五老”人员积极参与文明城市创建活动,说文明话、办文明事、做文明人,将社会美德传播给更多人,加强自身修养、锤炼品德修为,自觉摒弃不文明陋习,为创建全国文明城市出谋划策,让文明风尚和氛围洋溢在大街小巷。

  带头做红色文明的传承者。为弘扬“东北抗联精神、铁人精神、大庆精神、北大荒精神”四大精神,增进百年口岸美誉度,提高群众对绥芬河红色通道历史意义的深刻认识,市关工委和老科协积极开展“百年口岸党旗红”活动,加强对百年口岸红色历史的解读,充分发挥党史教育基地、中东铁路记忆馆、红色通道纪念馆等场馆教育作用,用红色故事厚植爱国情怀,用红色故事铸魂育人,让红色精神赓续传承。

  带头做家庭教育的带动者。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一个课堂,家风是社会风气的重要组成部分。“五老”人员发挥优秀党员、干部、道德模范的作用,把家风建设作为践行社会主义核心价值观的重要内容,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动社会风气明显好转。

  带头做中俄合作的参与者。为了体现百年口岸历史积淀,在新时期中俄合作中发挥更加积极的作用,广大“五老”人员结合工作实践和生活经历,多渠道宣传推介城市历史,突出中俄合作典范,增强广大市民建设国际文明城市的共同意识,在积极开展商贸互通的同时,加强人文交流,热情周到,礼貌待客,搭建友谊桥梁,深化中俄交流,为中俄友好做出更大贡献。

   

   


   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河