让“五老精神”在口岸山城发扬光大​——兼论“五老”在关心下一代工作中的主体作用

发布时间:2022-03-29    信息来源:绥芬河市关工委常务主任    作者:王洪泰 打印  

       伴随着我国改革开放的进程,中国关心下一代工作委员会(以下简称关工委)这一组织也走过了三十多年的历程。从摸着石头过河的初创期到遍布城乡的成熟期,关工委在关心下一代事业中发挥着不可替代的作用。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,关工委的组织建设、制度建设,特别是队伍建设都发展到了一个新的阶段,关工委所发挥的作用和影响力得到党中央高度重视和社会公众的广泛认可。

  作为关工委的主体力量,广大“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)不忘初心牢记使命,心怀国之大者,心系祖国的未来和民族复兴大业,把夕阳余辉铺洒在青少年成长的路上。三十多年的矢志不渝,形成了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。习近平总书记指出:“青少年是祖国的未来和民族的希望,中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休同志,不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。”习近平总书记还强调指出:“广大‘五老’是党和国家的宝贵财富,是加强青少年政治思想工作的重要力量。各级党和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加下一代工作,使广大‘五老’在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献”。

  在建党百年的历史关节点上,中办、国办印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的通知,省委办公厅也印发了《黑龙江省关心下一代工作细则》,这两个重要文件的出台,标志着关工委工作走向了新时代。在这两个文件中,不仅明确了“五老”在关工委工作的重要位置,而且对“五老”队伍建设、工作重点、激励机制、工作条件保障也提出了相关要求。对此,我们必须提高政治站位,把“五老”队伍建设好,作用发挥好。

  首先我们要正确认识广大“五老”在关心下一代工作中的群体优势。

  一是政治优势。现在离退休的“五老”同志都是在党的多年培养教育下,经历过革命年代的锤炼和考验,在建设社会主义的不同岗位上成长、成熟起来的,经历的风雨最多,形成的理想、信念最坚定。虽然年迈退休了,但一心向党、热爱社会主义、心系祖国振兴的情感永远不会磨灭,这是我们党领航中国特色社会主义的航船行稳致远的压舱石,这一政治优势不可替代。要充分尊重和相信“五老”同志的政治品格和关心下一代工作的内生动力。

  二是威望优势。广大“五老”积一生工作成就和已做出的贡献,形成了一定的威望。这种威望是有形的也是无形的,它成为人们尊重的理由,在青少年中最能产生榜样的力量。“五老”同志结合自己的亲身经历和感受,去宣讲党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史,进行红色基因传承教育,最有说服力和感染力。

  三是经验优势。人的一生成长进步,世界观的形成不是一蹴而就的,各种能力和知识的获得也不是一帆风顺的,都需要长时间磨练、积累。一个人从幼年、少年、青年、壮年直至老年,其中成长规律、可能遇到的各种困难、需要面对的问题,“五老”同志都有丰富体验,可以有的放矢的现身说法,对青少年进行传授和引导。

  四是时空优势。“五老”同志的时间相对宽裕,在退休的日子里可以自由支配时间,可以专心的去做某件事情。此外,“五老”同志普遍有良好的人际关系,人脉广阔。无论在家庭、社区和社会各层面上可以做到说话有人听、做事有人帮,特别是开展公益事业活动,更会得到广泛支持。

  五是能力优势。“五老”同志一生勤奋学习、不断进取,事业有成,都具有相当的知识水平、技能和才艺,视野开阔,思维活跃,可以更好的架起沟通青少年的桥梁。多数“五老”同志经过大半生的艰苦奋斗、勤劳节俭,都有一些财富积累,特别有国家提供的可观养老金,基本都过上了小康生活,多数人可以做到财富自由,这为开展帮扶活动提供了物质基础。

  上述这些优势是“五老”们所独有的,也是广大“五老”能在关心下一代工作中发挥主体作用的客观条件。

  我市关工委成立于 1991 年,在上级关工委的指导下,在市委市政府的关怀下,“五老”队伍也在不断发展中,在关心下一代工作舞台上涌现出了一批典型模范人物,如:李廉、李富贵、郭士田、张锦河、李恩泰、卢秀亭、何文惠、袁建林、刘明亮、郭秀珍、林万山、高秀云、陈清波等同志。市关工委先后获得过国家级先进集体奖、省先进集体标兵奖、牡丹江市先进集体标兵奖。此外,有12名同志获得省级表彰,28名同志受到牡市级和绥市级表彰,他们当中的郭士田同志还接受过国家关工委授予的荣誉,获得全国表彰。这些同志的努力和奉献,为全市“五老”同志在关心下一代工作上带了头,开创了先河,打下了基础,也促进了我市关心下一代事业走在了全省先列。

  在新的历史时期,关工委的工作面临着新的形势和使命,党和政府对“五老”队伍的建设和作用发挥也有着更高的要求。我们市关工委的工作要在“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”总体方针指导下,加大“五老”队伍建设力度,引导“五老”同志开展创新型工作,坚持把立德树人作为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观作为主线,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,促进青少年成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  按照中办、国办 46 号文件和省关工委《细则》要求,我们要做好以下四项工作。一是做好宣传、发动、挖潜工作,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对“五老”同志的殷切希望和嘱托,搞好“五老”人员普查,发动更多“五老”同志积极参加关工队伍,不断壮大“五老”队伍力量,同时要建立起“五老”队伍进出机制。二是搞好队伍的培训和学习交流活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人。建立培训制度,订立学习交流计划,不断提升“五老”队伍整体水平。三是按照量力而行的原则,落实好工作分工和具体责任,把“五老”中的“十大员”(思想道德报告员、优良传统宣传员、校外活动辅导员、净化环境监督员、法律心理咨询员、科技文化传授员、脱贫致富帮扶员、家庭教育指导员、捐资助学协调员、失足劣迹帮教员)分工落实到人头上,鼓励工作创新,创建行之有效的关工品牌。四是建立“五老”工作激励机制。建立“五老”工作档案册,不断总结“五老”模范典型和“五老”队伍建设经验,宣传“五老”工作业绩,为“五老”创建更优的工作环境和平台,营造积极参加“五老”活动的社会舆论氛围,推动关心下一代工作走深走实。

  “五老”队伍的建设和主体作用的发挥既是关工委工作的当务之急,也是事关大局的长久大计,既是关心下一代工作的重点工程,也是一个城市政治生态的重要标志。让我们大力弘扬“五老精神”,凝聚起“五老”队伍的强大正能量,为现代化口岸城市建设,为中华民族伟大复兴培养出更多合格的社会主义事业接班人和建设者做出新的更大贡献。

   

   

   

   

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河