当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

牡丹江市长张国军到绥芬河市调研对外开放和自贸片区建设并主持召开座谈会

2023-12-13 来源:今日绥芬河 作者:范忠孝 付晓军 戴航宇
    

  12月12日,牡丹江市长张国军到绥芬河市调研对外开放和自贸片区建设情况,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神,认真落实省委书记许勤、省长梁惠玲相关部署要求,进一步明确努力方向,找准工作路径,鼓足干劲、加压奋进,加快口岸优势向经济优势转变,推动开放发展取得新的更大成效。

  牡丹江市委常委、副市长黄士伟,绥芬河市长王镭,绥芬河自贸片区管委会专职副主任宫冰参加调研。

  张国军先后到边境经济合作区互贸国际物流加工产业园、中药饮片加工基地,综合保税区北大荒丰缘(绥芬河)农业科技发展有限公司,互市贸易区等地调研企业经营、项目建设、公路互贸交易运行等情况。

  在随后召开的座谈会上,王镭从经贸合作、物流体系、政策平台、制度创新四个方面汇报了绥芬河市对外开放以及综合保税区建设情况。

  张国军强调,要推动平台创新发展,持续强化“一区引领、多区联动”,释放政策叠加效应。要落实自贸区提升战略,在“带土移植”先进自贸区成熟经验的同时,围绕市场准入、要素流动、制度型开放等方面大胆探索、先行先试、开展系统集成创新,挖掘更多创新成果;同时,要加快自贸区协同发展先导区建设,推进政策、制度、平台、产业等协调发展,为牡丹江更高水平开放创新提供有力支撑。要加快推动“管委会+公司”改革,运用市场化手段,抓好体制机制、产业发展、金融服务等工作,更好释放自贸区内生动力、发展活力。要推动综保区提速进位,坚持问题导向,盯住核心指标,精准发力,以最大努力争取最好考评结果。要强化多区联动,推动进出口商品生产加工、物流运输、市场销售等环节协同发展。要强化境内境外协同,为境内加工提供充足的原料支撑。

  张国军强调,要破解运力不足问题,实施绥芬河口岸“运力提升”行动,支持鼓励高附加值商品出口和有加工需求企业商品进口,吸引更多在绥芬河口岸过货企业落户,实现口岸运力利用最大化。要推动外贸扩量提质,持续调优出口商品结构,扩大木材、粮食、水产品等商品进口规模,推动跨境连锁加工全产业链创新发展。要强化中俄政府间、企业间和人文领域的交流,助推对外开放高质量发展。要持续优化营商环境,提能力转作风,扎扎实实、踏踏实实、求真务实,强化企业服务措施,把对外开放重点任务全部纳入“四个体系”,确保各项工作落到实处、取得实效。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: