当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

综合保税区(二期)通过验收 促进绥芬河口岸扩大开放

2023-11-27 来源:今日绥芬河 作者:付晓军
    

  11月24日,黑龙江绥芬河综合保税区(二期)通过省联合验收组验收。标志着绥芬河综合保税区已全域封关运营。

11.jpg

  随着路网、排水、供热、电力、通讯、燃气管道等全部铺设完成,11月24日,黑龙江绥芬河综合保税区(二期)通过省联合验收组验收,开始投入运营。

12.jpg   

  绥芬河综合保税区于2009年4月21日经国务院批准设立,具有国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、商品展销、进出口加工等功能,企业在区内可享受保税、免税、退税、境外货物入区免许可证和配额管理等优惠政策,是目前中俄边境开放程度最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区。2023年9月27日,国务院办公厅印发《关于同意黑龙江绥芬河综合保税区调整规划范围的复函》,同意调整黑龙江绥芬河综合保税区规划范围。二期建设面积0.662平方公里,围网面积0.484平方公里,配套区面积0.178平方公里。此次验收完成,标志着绥芬河综合保税区全域封关运营。下一步,绥芬河将着力赋能升级产业结构,加快完善保税加工、保税物流、保税服务三大功能,做大进境粮食、海产品、中药材、酒类等产业精深加工,做强产业集群,培育和吸引企业开展保税物流仓储,逐步形成区域大宗货物物流分拨中心。

13.jpg   

  绥芬河海关跨境电商监管科科长武秀凯说,综合保税区作为海关特殊监管区域,是吸引境内外投资的重要载体和对外开放的重要平台,也是绥芬河市开放型经济的发展引擎。绥芬河海关将立足口岸特点,以促进综保区发展为支点,持续深化改革创新、探索制度型开放举措,叠加综保区政策功能,引导企业用足用好“保税”“免税”“退税”“免证”等海关惠企政策,促进绥芬河口岸扩大开放。

  2022年,绥芬河综合保税区进出口值32.97亿元,较上年度增长3.55%。自通关运营以来,综合保税区内共计注册企业713户,实现贸易额46.48亿美元,实现税收收入15.3亿元,完成固定资产投资38.2亿元。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: