当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

中欧班列“东通道”今年通行量突破5000列

2023-11-13 来源:今日绥芬河 作者:郎云鹏 通讯员 曲艺伟
    

1.jpg   

  来自中国铁路哈尔滨局集团有限公司的消息,截至11月11日,中欧班列“东通道”满洲里、绥芬河、同江铁路口岸今年累计通行5087列,运送货物54.3万标箱,同比分别增长4.1%、16.4%,班列数量持续保持高位运行。

  进入四季度,绥芬河铁路口岸积极配合海关等部门开展“铁路快通”业务,优化舱单审核流程,加快了货物入站、换装作业、运输等环节,整体运行时间较以往压缩1至2天。

  绥芬河铁路车站交接所内勤值班员林松说,为保障中欧班列高质量运行,我们与海关部门密切协作,优化了以往业务流程和监管模式,实现了海关、铁路、运营企业的数据互通,三方协作共同监管。

  绥芬河铁路车站货装值班员邵文斌说,随着中欧班列开行数量的不断增加,为了满足现场换装的实际需求,我们在三货区增加了一个集装箱换装场,此外还配备了新的集装箱专用龙门吊和正面吊,为中欧班列畅通发展保驾护航。

  今年年底,滨绥铁路绥芬河至国境线区段改造工程有望开工建设,该项目将有效改善既有线路运行坡度大、曲线半径小,列车运行速度较低等问题,大幅提高中欧班列通行速度,我国边境地区路网结构将得到进一步完善,对提升中欧班列综合保障能力具有重要意义。

2.jpg   

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: