当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

黑龙江自贸试验区发布第七批省级创新实践案例 绥芬河7项入选

2023-11-05 来源:今日绥芬河 作者:赵海鹏 实习 王笑男
    

10.jpg

  日前,黑龙江自贸试验区发布第七批省级创新实践案例绥芬河7项入选。绥芬河片区“深化跨境金融创新,助力跨境贸易新业态发展”创新举措还纳入国务院自贸试验区工作部级联席会议简报,在全国印发。黑龙江自贸试验区自2019年8月设立以来,认真履行国家赋予的战略使命,以制度创新为核心,推动各自贸片区、协同发展先导区及有关部门开展深层次、差异化探索实践,已累计推出七批158项省级创新实践案例,省级案例数量在同批自贸区中排在前列。

 11.jpg  

  绥芬河自贸片区深化跨境金融创新,助力跨境贸易新业态创新发展。立足东北亚,辐射“一带一路”开放合作新高地,夯实顶层设计,创新构建边境城市跨境贸易金融支撑体系。为企业“一对一”破解金融难题,重点提升融资扶持、跨境结算和风险防控水平,实现跨境融资方式更丰富,让跨境结算更便利,跨境贸易更安全。

12.jpg   

  我市宏润经贸有限公司主要从事跨境贸易、货物转口等业务,与上下游客户办理业务结算时,需要事前给银行提供大量的佐证材料,手续繁琐。市金融服务中心帮助企业联系建设银行绥芬河支行办理新型离岸国际贸易,简化办事流程,提高办事效率,为企业解决难题。

  绥芬河市宏润经贸有限责任公司副总经理潘林广说,免去了办理业务前冗杂的审核材料环节,大大加快了货物运输时效,提高了我们的资金使用效率和结算效率。

 13.jpg  

  市金融服务中心对金融整体谋划布局,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持加大金融支持力度和激发内生动力相结合,在金融创新、支持实体经济发展、提升对内对外开放水平、防范金融风险等方面持续发力,在服务企业方面,打造了全省首个线上+线下模式相结合的金融综合服务超市,集合全市跨境金融资源建设了全省首个“跨境金融服务站”。在贷款融资方面,推出了“木材”“国担快贷”“存货质押”“跨境经营信用贷款风险参与”等贷款品种。在跨境产品及服务方面,打通了全省首条卢布人民币现钞跨境调运陆路双通道,开发了全省首个市场采购贸易对公线上收汇系统,开展了新型离岸国际贸易、外汇收支电子单证等业务。

   

  绥芬河市金融服务中心主任姜英说,自绥芬河片区挂牌以来,共形成金融制度创新案例40项。其中,国家级1项,省级9项,“深化跨境金融创新助力跨境贸易新业态发展”案例成为我省首个在国务院自贸区工作部际联席会议简报刊发的创新成果。下一步,金融服务中心将持续发力,引导金融机构加快自身结构调整和转型升级,加大金融产品和服务创新力度,激发市场主体活力,以更优的金融服务促进高质量发展。

  培育新业态,发展新领域。绥芬河自贸片区搭建全省首个市场采购贸易对公线上收汇系统,简化交易手续,提高跨境资金结算效率;在综保区打造二手车出口展示基地,开通特办窗口“一窗办理”,外籍自然人可现场与出口企业签订购车合同,减少中间环节,降低购车成本;创新“跨境电商+直播销售”模式,丰富销售渠道。

14.jpg   

  在监管创新领域,绥芬河片区构建进口商品全程监管模式,“提质减量”工程为“双循环”保驾护航。对销售俄罗斯进口商品的经营者,建立了事前提醒、全程监控和事后处置一体化的监管模式。

 15.jpg  

  绥芬河市市场监督管理局副局长宋泳说,面向进口商品经营主体开展培训指导,定期制发提示、警示素材。约谈提醒交易市场开办者,督促落实企业主体责任。监管信息化,强化全程监控。与阿里巴巴等网络购物平台所在地监管部门签订网络交易监管跨区域协作协议,构建网络监管跨区域协作平台。安排专业人员对线上交易行为进行监测,确保违规销售行为第一时间发现处理。监管长效化,强化事后处置。采取线上监管与线下检查互补,日常监管与专项整治结合模式。开展进口商品市场专项整治行动,重拳出击,坚决依法打击进口商品违法行为。实现规范进口商品经营行为,提升经营主体守法意识,优化交易市场经营环境的目标。

  绥芬河自贸片区管委会制度创新局局长张娣说,绥芬河自贸片区获批四年来,坚持“走开放路,打自贸牌”,承接省自贸试验区建设总体方案试点任务60项全部落实,实施率100%;复制推广国家改革试点经验200项,复制推广率98.5%;累计形成创新成果174项,其中国家级成果1项,省级案例46项。近日,黑龙江自贸试验区发布第七批共18项省级创新实践案例,其中绥芬河片区7项,占比39%,创历史新高。绥芬河片区将认真落实习近平总书记关于深入推进自贸试验区建设的重要指示精神,加快实施自由贸易试验区提升战略,围绕通关便利化、金融国际化、培育新业态等领域,不断激发创新动能,以制度型开放引领高水平对外开放。

16.jpg   

  接下来,黑龙江自贸试验区将深入学习贯彻习近平总书记在黑龙江考察和新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话重要指示精神,认真落实习近平总书记关于深入推进自贸试验区建设的重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,进一步解放思想,坚持大胆闯、大胆试、自主改,推动涌现更多具有龙江特色、系统集成的制度创新成果,把黑龙江自贸试验区打造成投资的福地、创新的高地,为全省打造向北开放重要窗口,龙江全面振兴全方位振兴提供源源不断的新动力。

17.jpg

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: