当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

李伟:在绥芬河自贸片区酿造美好生活

2023-10-14 来源:今日绥芬河报社 作者:付晓军 陈曦
    

  绥芬河自贸片区于2019年9月29日正式挂牌启动,是沿边地区深度融入共建“一带一路”,落实兴边富民行动、深化新时代中俄全面战略协作伙伴关系的重要平台。黑龙江辛巴赫生物科技有限公司位于绥芬河自贸片区内,享受着平台政策红利。今天我们来了解一下这家啤酒企业总工艺师李伟在绥芬河自贸片区酿造美好生活的故事。

7.jpg

  李伟,做啤酒酿造和生产这一行已经30多年了。2012年前后,萌生了自己创业做精酿啤酒的想法,就和初创团队的几个合作伙伴当时去了欧洲,先后考察了74个啤酒厂。回来又做了很长一段时间准备,研发出了比较适合中国消费者口味的精酿啤酒。

  产品研发出来后,就要找地方落地工厂,经过多方考察,李伟发现绥芬河综合保税区挺符合他们预期。因为精酿啤酒的原材料要从全球选购,比利时的酵母、北美的啤酒花、还有葡萄牙的橡木塞。如果在国内一般的区域进行加工,进口原材料要缴纳关税和增值税。在综保区进行保税加工,原材料就不用缴纳关税。加工成啤酒销往国内的时候,按规定啤酒的进口关税为零,只需要缴纳增值税和消费税就行。这样一来,大大降低了经营成本。从今年1月份到现在,黑龙江辛巴赫生物科技有限公司仅关税这一块就降成本1400多万元。

  2019年黑龙江自贸试验区绥芬河片区获批后,李伟工厂所在的综保区位于自贸试验区内,对企业是更加利好。因为鲜啤保质期短,啤酒生产出关速度越快,啤酒的口感就越好。针对生产经营需要,绥芬河海关创新自贸试验区监管制度,黑龙江辛巴赫生物科技有限公司生产出来的啤酒,灌瓶后可以立即装车出区,每一个月进行一次集中报关。相比之前每出区一车啤酒就要报一次关的情况,极大提高了企业的通关速度。

  黑龙江辛巴赫生物科技有限公司的精酿啤酒从无到有,再到现在每年的产量已经达到了5000多吨。随着自贸试验区的不断发展,辛巴赫能够不断生产出更多更好的产品,满足国内不断升级的巨大的消费市场。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: