当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

“牢记嘱托 感恩奋进 奋力开创高质量发展新局面”系列报道——绥芬河自贸片区金融服务中心:一站式服务便民利企 推动经济快速发展

2023-10-11 来源:今日绥芬河报社 作者:姚自强
    

  黑龙江自贸试验区绥芬河片区紧紧围绕服务实体经济和推进金融改革创新,引导金融机构提升服务意识,强化对实体经济的支持力度,相继成立了金融超市和跨境金融服务站,实行一站式金融服务,畅通对俄贸易企业结算通道,为企业生产经营保驾护航。

8.jpg   

  近年来,金融超市在我国悄然兴起,并成为商业银行发展的新趋势。金融超市通过网站、小程序、公众平台等载体提供贷款融资服务、金融产品推广、便民服务项目、个人客户服务、首贷续贷服务、政银企云对接等金融服务。

  去年8月份,自贸试验区绥芬河片区举行了“金融超市”暨首贷续贷服务中心揭牌仪式,平台正式启动运营,为广大市民和企业创造更加优良的金融环境。

9.jpg   

  用户在电脑或手机上打开这个平台,可以实现信息数据共享——企业随时发布融资需求信息,供各金融机构“选货抢单”;各银行和担保机构在平台上架产品,“一站式”融资服务,让企业足不出户“逛”金融超市,有融资需求不用再东跑西跑,有效化解了银企信息不对称问题。

  绥芬河双万经贸有限公司总经理展福春介绍,今年5月,公司为了扩大经营规模,拓宽发展范围,急需一笔周转资金,但缺乏抵押资产,无法获得抵押贷款,项目被迫搁置,一筹莫展之时,了解到绥芬河自贸片区金融超市,立即在线上发布融资需求,成功获得了线上融资信用贷款300万元,解了公司燃眉之急。

  金融超市自揭牌以来,线上超市受理咨询企业198余家,对接意向贷款5.4亿元,对接信用贷款1.3亿元,平台累计浏览量23万余次;线下金融超市已为769家市场主体提供帮办代办服务,为市场主体节约成本近30万元。金融超市的成功运营,为自贸片区又赢得了一项省级创新案例的荣誉。

10.jpg   

  位于自贸片区服务大厅二楼的跨境金融服务站,于今年7月份正式运营。服务站依托“中国国际贸易单一窗口”“全国一体化在线政务服务平台——国家外汇管理局数字外管平台”等系统,让更多有跨境业务的企业在这里体验一站式的金融服务。

  绥芬河市冠林经贸有限公司是一家木材加工企业,每年从国外进口大量的木材,通过跨境金融服务站的线上平台申请到审核、批准仅仅用了3天时间,效率非常高。企业贷款300万元,解决了资金难题,使公司走上了正常运转的轨道。

  跨境金融服务站运营以来,办理线上电子单证业务6笔,金额4671.69万元人民币。帮助89家企业办理出口信用保险,承保金额1.17亿美元,为企业办理跨境贷300万元,并帮助24家企业成功办理了名录登记,有力地支持了我市企业的发展,促进了自贸片区经济的发展和繁荣。

  绥芬河自贸片区金融服务中心主任姜英表示,下一步金融服务中心还将深挖金融创新,进一步深化对实体经济支持力度,坚持以科技创新带动金融创新,以金融创新支持实体经济,以实体经济的发展促进产业升级。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: