当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

王镭调研自贸区创新发展并主持召开自贸片区工作专项座谈会

2023-09-12 来源:今日绥芬河报社 作者:戴航宇 赵慧
    

  9月11日上午,市长王镭前往边合区、自贸片区审批大厅,实地调研自贸片区创新发展工作并主持召开自贸片区工作专项座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,特别是在考察黑龙江时强调“加强自贸试验区、综合保税区等开放平台创新发展”的重要部署,牢记自贸区“为国家试制度、为地方谋发展”的职责使命,大胆试、大胆闯、自主改,推进绥芬河自贸片区在制度创新、开放发展上取得新进展、获得新突破。绥芬河自贸片区管委会专职副主任宫冰及相关部门负责人陪同调研。

  在边合区金林木业、俄粮福公司,王镭详细了解企业原材料进口、成品销售渠道、企业产值及产能相关情况,并询问企业在发展中遇到的问题。他要求,边合区管理局要针对企业发展痛点列出问题清单,充分发挥边合区产业平台作用,帮助企业打通原料进口渠道、产品销售渠道,通过助企参展等方式帮助企业拓宽销路、增加订单、打造品牌。同时,要求企业紧随市场动向,及时调整生产营销策略,强化科技创新赋能,不断提高企业竞争力。

  在边合区互贸加工产业园,王镭先后前往家庆油脂、中赫粮油,听取互贸商品落地加工以及企业原材料储备汇报、生产工艺、销售渠道等情况。王镭指出,要充分挖掘互贸进口政策优势,壮大互贸进口规模,做实互贸加工产业,积极帮助企业提高原材料进口、跨境运输、通关手续办理等效率,谋划组建国际运输车队,并通过租金减免、融资支持、要素补贴等方式助力企业发展壮大。

  在自贸片区审批大厅,王镭听取了一业一证、证照联办及金融制度创新成果情况汇报。王镭强调,审批制度和金融制度创新就是要牢牢围绕服务企业这个根本目标,要认识到服务好企业就是促进产业发展,要加强对企业的宣传引导和政策解读,让更多企业享受到便利化服务。

  调研结束后,王镭主持召开自贸片区工作专项调研座谈会,听取制度创新成果应用、外资引进等工作情况汇报。他强调,自由贸易试验区是中国推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,是对接国际高标准经贸规则、推动外贸外资发展的重要平台,已成为我国高水平开放的先导力量、深层次开放的开路先锋。自贸片区发展和建设过程中,要聚焦对外开放,坚持理念开放、产业开放、要素开放、制度开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放水平;要明确发展定位,充分利用国内国际两种资源、两个市场,找准贸易和产业发展的突破点,推动高质量、可持续发展;要畅通口岸通道,不断提高通关便利化水平,做大加工贸易,做好“产融结合”,积极培育产业生态、打造产业集群;要坚持问题导向、目标导向、系统导向,帮助企业打通生产、经营、融资、销售各环节渠道,促进协同发展;要做到“便民利企”,发挥创新突破对经济社会发展的引领作用,让百姓和企业共享创新成果;要建立便利化、自由化、国际化、市场化和法治化机制,提高制度创新成果转化率,为城市经济发展提供崭新活力,注入自贸动力。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: