当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

【喜迎二十大•绥芬河自贸片区挂牌三周年】挂牌三年对地方经济拉动引领作用凸显

2022-09-13 来源:今日绥芬河 作者:付晓军
    

  澳洲的麦芽、美国的啤酒花、比利时的酵母、西班牙的铁丝扣、葡萄牙的橡木塞……在绥芬河综合保税区内的黑龙江辛巴赫精酿啤酒有限公司酿造车间全自动糖化生产线上,正在通过发酵加工,生产比利时风格的精酿啤酒。

2.jpg

  黑龙江辛巴赫精酿啤酒有限公司厂长李英伟说,进口的原料这一块没有任何关税,出区的啤酒又享受了最惠国的待遇,啤酒这块也没有海关税,这是自贸区政策所允许的。这个政策给我们企业节省了很多成本,尤其是最近几年,受到国际形势的影响,麦芽的关税和酒花的关税从百分之十几已经上涨到了百分之九十多,而我们企业在自贸区就没有受到任何影响。

3.jpg   

  黑龙江辛巴赫精酿啤酒有限公司是我国目前唯一建在海关特殊监管区内的精酿啤酒生产企业,借助综合保税区的“原料进口保税、国内设备入区退税、出区按产品实际状态征税”政策,主动融入国内国际双循环,参与全球化国际分工。自2018年底投产以来,企业产量逐年上升,年均增长达69%,市场覆盖河南、福建、江苏、浙江、广东等地。三年来纳税额年均增长158%,先后被认定为省级数字化车间、省级专精特新企业、两化融合企业,正在申报高新技术企业。同时,企业正在筹备二期扩产,预计十四五目标年产值达到10亿元以上,纳税2.35亿元。

  李英伟说,我们计划在原有的基础上,产能扩大一倍以上,用更好的产品质量和更多的产品来回报社会。

4.jpg   

  绥芬河自贸片区管委会副主任王江源说,绥芬河自贸片区管委会联合绥芬河海关,结合企业实际,指导企业开展四自一简、分送集报、保税研发、先入区后报关等优惠政策,企业享受到政策的红利,尤其是自贸试验区和综合保税区政策叠加的红利,大幅压缩通关时间,减少通关手续,实现海关业务秒办及秒通关,减少企业资金占用。我们还将继续为企业服务,开展保税展示交易,通过区内加工+区外展示的模式,提升企业品牌的知名度,指导企业开展保税担保业务,通过担保公司+银行模式,开展海关事务担保,减少企业资金占用,充分享受到自贸试验区的改革红利。下一步我们将大胆试大胆改大胆闯,做足沿边文章,助力绥芬河自贸片区高质量发展。

5.jpg   

  在绥芬河自贸片区,还有很多企业像辛巴赫一样,积极利用自贸试验区、综合保税区、边境经济合作区、互市贸易区、绥东重点开发开放试验区、跨境电商综试区等“多区联动”“政策叠加”的优势和红利,努力实现突破发展。借助综合保税区内粮食加工免征配额外高关税政策,扩大粮食加工规模,做强“粮头食尾”,区内粮食加工能力年末将达到100万吨;发挥边境经济合作区承载功能,深挖木业深加工产业链,开展精深化、品牌化、规模化落地加工,建立全省最大的进口木业加工产业基地,年均木材进口量达600万立方米,区内橱柜产品远销欧美市场。获批三年来,绥芬河自贸片区进出口贸易额累计实现363.5亿元,占黑龙江自贸试验区的53%,自贸试验区的开放引领效应充分显现,为经济发展带来新的驱动力。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: