【“10大篇章100件实事”进行时·民生保障篇(上)】加强民生保障 让发展成果惠及群众

发布时间:  2021-05-15 作者:王大成 张金福 张洪涛 王宇雷 来源:今日绥芬河报社

  民生系着民心,是党执政之本、人民幸福之基、社会和谐之源,是最大的政治。习近平总书记指出,在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。为全面落实市委全会制定的2021年“10大篇章100件实事”,我市全力保障民生基本医疗服务全覆盖、打造中医药品牌,加大教育资金投入,积极开展项目谋划,推进学前教育补短提质和民生实事工作。

  记者在绥芬河市医疗保障服务大厅看到,大厅内已然没有了往日的人潮,现在市民通过电话、微信等方式即可办理医保业务,这样既降低了人流聚集带来的交叉感染的风险,又大大提高了医疗保险的服务效率。2021年我市城乡居民参保共计42859人,实现了应保尽保。

  11.jpg 

  市医疗保障局推行医保“不见面”业务,依托“绥芬河医保”微信公众号、医保大厅服务热线以及政务服务网等“不见面”服务方式,实现医保业务“网上办”、“掌上办”。年初以来,线下办理1949件;网上“不见面”办理2914件,不见面服务占比60%。

   12.jpg

  市医疗保障局局长赵清昌说,主要是让数据多跑路、群众少跑腿,减轻老百姓的奔波之苦。

  今年40岁的崔美怡,自2010年参加居民医疗保险,10年来一直在医保大厅办理医保业务。今天,当她得知可以通过网上足不出户就能办理医保后,她高兴地拿出手机,细心地学了起来。“有了这个网上办理、不见面服务之后,从手机上就可以了解政策,然后交费和打电话咨询,都是很方便的,在家里就可以办,省去了很多排队的环节。”崔美怡说。

  市医疗保障局还全面拓宽“两病”(高血压、糖尿病)政策宣传渠道,通过下沉村屯、社区等,面对面宣传、电话一对一宣传、公众号线上宣传,以及两定机构线下宣传等多重方式,大力宣传“两病政策”,让全市参保居民充分享受相关待遇。

   13.jpg

  市政府副市长宋雪花说,绥芬河全力办好百姓放心医疗,持续加强公共卫生服务体系建设,强化突发公共卫生事件应急处置能力,不断提升医疗服务水平。还围绕办好民众实惠医保,不断扩大基本医保覆盖面,扩大异地就医结算范围。

  截止到4月末,全市享受两病政策的城乡居民253人,医保基金支出2.80万元。

  市医疗保障局局长赵清昌说,第一到第三批112种药品纳入集采,大幅度降低了群众用药负担。

  绥芬河市人民医院致力于打造中医药品牌,2019年成功获批国家中医药服务出口基地,同时也是全国唯一设在综合性医院的国家中医药服务出口基地。

   14.jpg

  市人民医院国家中医药服务出口基地副主任赵静说, 我们将继续积极推进中医药服务出口的进程,大力培育中医药服务出口的新业态新模式。

  绥芬河市人民医院国家中医药服务出口基地构建了对俄特色医疗旅游和国际体检运行新模式,率先组织中医团队赴境外开展大型医疗旅游推介会,成功研发了多种新型中医药产品,首创达莉亚式国际健康管理运行模式,把中医文化传播到世界各地;打破了“供需”壁垒,开辟“一站式+营销”医疗旅游模式,累计实现吸引外籍患者四万多人次,开展线上“互联网+中医”国际会诊业务两千多人次。

  赵静说,我们注重发挥中医药防控新冠肺炎的积极作用,科学开展医药防治,保障群众的健康,在国内外彰显中医药的功效。

   15.jpg

  2021年,市人民医院国家中医药服务出口基地,被评为全国中医药系统先进典型,绥芬河医疗旅游的特色品牌提升到了一个新高度。

  为了更好地建设高质量教育体系,深化教育改革和实施教育体制扩容工程,我市遵循“缺什么补什么”的原则,推进城乡幼儿园扩容升级改造工程,不断改善办学条件,打造高质量校园环境,着力推动教育优质均衡发展,全面提升教育内涵品质,努力办好人民满意教育。

  市政府副市长宋雪花说,我市以立德树人为抓手,全方位推行素质教育,全力推进教育事业从基本均衡向优质均衡迈进。

  我市把教育提质工程作为重要的民生实事,不断加大教育资金投入,推进教育深化改革和高质量发展。

   16.jpg

  市直教育工委副书记殷枫叶说,目前,教育第一幼儿园新建项目正在封闭安装塑钢窗和砌筑填充墙,预计8月末竣工。教育三园改建项目已基本完成室内改造、室外地下工程,预计5月底完工。力争尽快投入使用,有效解决“入园难”问题,拿出更多的学位普惠于民。

  为促进中小学生健康成长,帮助家长解决不能按时接送学生困难,我市着力推动各学校开展“课后服务”工作。课后服务以家长自愿为原则,服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、包括音乐、美术、体育辅导,以及娱乐游戏、拓展训练等。

   17.jpg

  殷枫叶说,我们深挖学校的教育资源,利用放学后的时段,在学校为学生提供普惠性服务,有效破解学生放学与家长下班时间不同步造成的“接送难”、辅导学生家庭作业“负担重”的问题。作为教育工作者,这些都是常规工作,但在家长心目中都是“天大的事”。这些事都是民之所盼,也是为群众办实事、解难题的着力点。

   18.jpg

  学生家长李静说,学校开展课后服务,真是给我们解决了大难题,我们下班了再来接孩子,孩子不仅在学校把作业写完了,还学到很多感兴趣的知识,真是太好了。

   19.jpg

  副市长宋雪花表示,我们就是要用心用情听民意、帮民困、解民忧,着力解决人民群众关心的教育、医疗、医保等实际问题,一件一件抓落实,努力让群众看到变化、得到实惠。