【“10大篇章100 件实事”进行时·乡村振兴篇(上)】这是一片生长传奇的热土

发布时间:  2021-05-27 作者: 舟自横 郭智琛 付楠楠 来源:今日绥芬河报社

  蔚为壮观的木耳吊袋大棚,孕育希望的北药种植,订单应接不暇的木业加工……近日,记者走访乡村,深入企业,无不被火热的乡村振兴场景所感奋,并对未来发展充满信心和期待。

  9.jpg

  5月14日上午,记者来到阜宁镇政府。会议室内,一场直播电商赋能乡村振兴培训班正在举行。哈尔滨市乐推公司的王祥楠老师,对直播带货、市场分析等内容的讲解,深入浅出,精彩纷呈,令记者和在场的60多名渴望知识、与时代同频共振的乡村精英眼界大开。乡村振兴,离不开对人才的培养,以及对知识的储备。如果不是要继续采访,记者真不想离场。

   10.jpg

11.jpg

  离开阜宁镇政府,记者便赶往大岭下屯的蔬菜大棚。大棚里黄瓜青翠可人,西红柿在生长期,散发出来的味道令人垂涎欲滴。据建新村党支部委员邱延彬介绍,大岭下屯共有近60栋蔬菜大棚,每年产值八九十万元。从农民喜悦的脸上,记者仿佛看到了发展特色农业的前景。

   12.jpg

  离蔬菜大棚的不远处,便是红拓种养殖专业合作社。此时,阳光下的赤芍正在茁壮成长。48岁的合作社理事长费义梅,显得自信和干练。她说,合作社种植的北药有赤芍、平贝、黄精等6个品种,每亩年利润可达4000多元。合作社种植北药面积为800多亩,今年秋季还将增加400多亩。由于北药生长周期长,先期投入大,从2017年开始,连续三年,政府为每亩补贴300元左右。发展北药,大有可为!

   13.jpg

  深入乡村采访,可谓精彩不断。在位于阜宁镇建新村的维多宝有机黑木耳种植基地,记者感到,眼前的场景令人震撼。项目一期75栋智能大棚在阳光下排列有序,熠熠闪光。同行的记者也按捺不住激动心情,取出无人机航拍,画面非常壮观。

  维多宝有机黑木耳种植基地75栋大棚都实现了智能化控制,湿帘风机、喷淋滴灌、遮阳设备的操控全部自动化。基地于2018年获批“黑龙江省级现代化农业科技园”和“黑龙江省十大标准化蔬菜生产基地”。

  维多宝公司总经理杨绍里说,维多宝公司从1997年成立至今,已走过了24个春秋。在24年的发展过程中,得到了绥芬河市委市政府的大力支持和帮助。2017年,在建新村建立了500亩种植基地。建设基地的目的,就是为了回报家乡,用品牌带动我市农民共同致富。基地实行春秋两季循环种植的新模式,并与村集体双向联动,一期工程解决了400名农民长期就业。安置临时就业人员达千余人。与此同时,公司还建立了田间课堂、集训基地等。

   14.jpg

  基地工作人员开着观光车,带领记者参观,增加对基地的感受。每栋大棚有吊袋木耳31160袋,春耳共230万袋,二期项目也将动工。说起这些,他如数家珍,自豪之情溢于言表。每栋大棚之间,记者看到在徐来的清风中,有黄色小花摇曳,绿色生态环境由此可见一斑。

   15.jpg

  幸福生活来之不易,传承红色文化必将为创造美好未来增添力量。绿树掩映的小镇,工人们挥汗如雨。红花岭东北抗联主题小镇以东北抗联教导旅红色历史为背景,项目总占地面积24337.83平方米,总建筑面积约为3395.31平方米,主要建设维亚茨克村、远东战役战场、景观游览路线、兵马驿站、密营基地五部分。

  据阜宁镇党委副书记、镇长黄波介绍,红花岭东北抗联主题小镇项目,作为第四届全省旅发大会绥芬河观摩路线的率先迎宾点,同时也是我市“10大篇章100件民生实事”的重点工程项目,承载着重要的意义。

  目前工程已倒排工期、挂图作战,确保各项工程在5月末顺利完工,6月初开始试运营。

   16.jpg

  项目建成后,东北抗联主题小镇项目将依托红花岭屯,联动绥芬河森林公园,整体形成“一核两片区”的区域格局,以森林公园的冬季滑雪项目与抗联小镇的夏季军旅体验项目形成互补,形成绥芬河市西部旅游热点区域,打造“醉美331国道”上一处新的旅游打卡胜地。

  在谈到阜宁镇产业发展、基础设施建设、环境治理等问题时,阜宁镇党委书记曲修季说,阜宁镇聚焦市委“十大篇章100件实事”,按照“以城带乡、城乡一体”的发展思路,以“三农三化”为统领,努力实现农业工作全面突破,率先呈现振兴局面。

  在产业发展上,发挥维多宝农业龙头企业的带动作用,推广“公司+合作社+基地+农户”模式,招引久仙草药业流转1689亩土地,种植紫苏,形成“一菌一药一菜”特色农业发展格局。今年北药种植面积达到5000亩,木耳栽培2300余万袋,促进农民户均增收2万元。抢抓第四届旅发大会机遇,加快红花岭东北抗联主题小镇建设,全力推进红花岭露营烧烤、网红民宿、南寒小菜园、建新采摘大棚等项目,“红”“绿”辉映的乡村旅游业态初步形成。

  在基础设施建设上,致力于农村道路、 饮水、文化等方面的基础设施建设,积极向上争取,整合市镇村三级资金,推进城乡一体化发展。

  在环境治理上,围绕文明城创建、旅发大会、水源地污染防治等,下大气力集中清理公路沿线、铁路沿线、河道周边和村屯环境卫生,持续改善乡村人居环境。开展河湖清四乱、耕地建房专项行动,拆违治乱,还地于农,让天更蓝、水更清、土更净,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。