【“10大篇章100件实事”进行时·民生保障篇(下)】 加强民生保障 让发展成果惠及群众

发布时间:  2021-05-25 作者:王大成 张金福 张洪涛 王宇雷 来源:今日绥芬河报社

  民生连着民心,民心系着国运。绥芬河市委市政府以2021年“10大篇章100件实事”任务为中心,始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题放在各项工作的首要位置,实施就业优先工程、推行包容性生育政策、开通异地身份证受理业务及“零门槛”户籍落地等一系列惠民政策,不断刷新“民生高地”,让老百姓过上更有保障、更有自豪感的幸福生活。

  10.jpg 

  近日记者来到2021年绥芬河市创业政策宣传暨民营企业招聘月的现场,通过记者的镜头可以看到,在旗镇广场上,应聘人群之中,大多是以青壮年的应聘者居多,其中也不乏应届大学毕业生,他们希望通过招聘会的平台得到自己理想的岗位。

  市民邢雅楠说,招聘会给我们提供了很好的就业机会,可以通过招聘会找到一份适合自己的工作。市民时振明说,企业发展离不开人才。可以说每个人才在我们单位都是一颗闪光的金子,那么正是因为有人才的加入,才促使我们企业得到更好的发展。

   11.jpg

  刘艳是2020届的毕业生,原本在哈尔滨有份高薪的外企工作,可她还是选择了回到家乡绥芬河,要为家乡的经济发展作出自己的一份贡献。她说,我是学计算机专业的,现在是互联网的时代,我希望能用我所学到的知识给这个城市添砖加瓦。

  市人力资源和社会保障局每年都会开展就业援助月、春风行动等招聘活动。2021年1至5月,我市城镇新增就业502人,完成年计划的41.4%;城镇登记失业率控制在3.21%,低于年计划2.29个百分点。

   12.jpg

  市就业服务中心主任朱平说,为贯彻落实国家和省市稳就业、保就业的决策部署,推动下岗人员、就业困难人员、高校毕业生、农民工等重点群体就业,我们一是开展创业政策宣传,通过创业带动就业。二是为民营企业和个人求职者搭建双向选择的平台。今天参加招聘会的企业有39家,提供岗位516个。

  今年以来,市人力资源和社会保障局还通过政府网站、就业微信公众号、两镇社区信息平台发布企业招聘信息,开展线上招聘11次,推荐就业245人。办理创业担保贷款11笔,发放贷款163万元。

   13.jpg

  市委常委、常务副市长房忠志说,作为一个开放的移民城市,绥芬河的就业形势不仅关系到城市发展的高度和竞争力,更直接关系到老百姓的获得感和满意度。年初以来,市委、市政府坚持就业优先,各项就业数据在逆势中创新高,以综保区、边合区为平台载体,大力发展林木、粮食等产业精深加工,培壮企业145户,带动就业3480人;以互市贸易为牵动,推行边民合作社组织形式,实现边民参贸灵活就业35万人次;以国家跨境电商综合试验区建设为契机,发展电商7500余家,实现就业近2.5万人。下一步我们将继续坚持以人民为中心的发展理念,全力做好保就业惠民生各项工作。

   14.jpg

  来绥经商的李金国不久前将身份证丢失,由于他不是本市户口就没能及时办理。当他得知我市开通了异地办理身份证的业务后,一大早就来到了市公安局身份证办理大厅。李金国说,身份证办理简洁方便,非常快,也就是四五分钟的事,给他们点赞。

  目前,我市已经基本实现了全国异地补领身份证受理业务,省内异地补领身份证受理及绥芬河市户籍身份证、临时身份证受理业务。同时,为了进一步方便群众,在全市四个户籍派出所开通了身份证受理业务,拓展了延时办、预约办、网上办等便民渠道。

  市公安局户政民警张桐说,2021年1月至今,公安机关共受理异地身份证855个,已达到去年全年异地身份证受理业务的72.3%,极大方便了群众。

  户籍管理与人民群众的幸福感、获得感密切相连,市公安局积极创新服务理念,加快户籍管理制度改革落实,取消了户籍迁入的各项限制性要求。

   15.jpg

  市民张波说,我来绥芬河五六年了,一直没办理,感觉挺麻烦的,一打听现在办理户口是零门槛,我到这就办理完了。成为绥芬河市民,我打心眼里高兴。

  建设边境派出所所长单宏喜说,2015年市公安局取消了户籍迁入的各项限制性要求,已经实现了零门槛落户,即只要在绥芬河市居住,就可以通过“三投靠”、大中专学生毕业、个体工商户、企业聘用人员、购房、租房、工作调转等政策条件来绥落户。而且,来绥人员落户不用再回原籍开户籍证明,省内迁移实现了网上办,免去了群众来回跑的烦恼。

  栽好梧桐树、引得凤凰来,我市户籍落地已达“零门槛”,异地身份证办理也已基本全面实现,快乐幸福的绥芬河人,必将在这片热土上迸发出新的激情与活力。

  副市长、市公安局长王乐刚说,为让户籍办理政策更优,我们大力推广宣传“零门槛”落户和异地身份证件办理政策,让落户“零门槛”政策和身份证异地办理惠及外来群众,不断深化户籍业务全城通办,派出所开展全科室窗口“一站式”办理,不断优化办事流程实现一窗办、一次办、网上办、预约办。