新春走基层 善良遇见善良,好心人帮助好心人

发布时间:  2020-01-25 作者:范忠孝 来源:今日绥芬河报社

28.jpg

新春佳节来临之际,边城绥芬河的湖畔小区涌动着一股令人激动的暖流,热心居民自发捐款捐物,为一位外来单身租客“好劳动”奉献爱心。

“好劳动”默默付出感动居民

“好劳动”是一个奇特的外来男子。至少在最近4年的时间里,无论是天寒地冻、风雪交加,还是大雨倾盆、酷暑烈日,身材瘦弱的他,总是默默无语地在湖畔小区、嘎丽娅路、日月湖附近等地义务劳动,或收拾卫生,或打扫街道,或清扫落叶,或清理淤泥,或刨冰铲雪,或平整院落,几乎从不间断。他不但能干,而且认真、精细、有门道。就是这么一个“好劳动”、干活板板正正的人,让周边居民心怀感动,总想帮他做点什么。但令人困惑的是,这个“好劳动”行为内向自闭,刚一靠近,便快速躲开,不给人们机会。

 22.jpg

好心人汇聚爱心捐款捐物

马上要过年了,看见“好劳动”还是从早到晚地义务劳作,默默付出,居民们就商量着为他送上一份爱心和关怀。

23.jpg 

捐赠活动由单元楼道长陶桂珍、业主委员会委员尉廷艳发起,居民们踊跃响应,把崭新的棉鞋、羊毛衫、棉大衣、保暖内衣等送到小区的小卖店里。在湖畔小区微信里,居民们开始你10元我50元他100元地捐款了。捐赠者有法官、教师、个体户等等,有的去外地了,就通过发红包捐款。绥芬河镇党委书记高立彬还个人掏钱,为“好劳动”买了一部手机。一天多时间,38人捐款1340元,捐赠棉鞋两双、衣服8件套。 

好人遇见善良,过一个幸福的春节

腊月二十九这天,北海社区党委书记曹丽梅带领小区业委会成员,终于找到了见人就躲、不愿沟通“好劳动”,把好心人捐助的钱款和物品,一起交给他,希望他穿着合适,防寒保暖,贴补家用。

 24.jpg

“好劳动”终于开口讲话。他叫何予军,湖北人,46岁,曾经在湖北工学院工业民用建筑专业上大学,近年独身一人慕名来到绥芬河,在湖畔小区租住一间房屋,仅靠偶尔修一点小家电谋生,无其他经济来源。他笑着说,自己喜爱这个城市,这里不但空气好,人更好!

25.jpg 

大家合计着,何予军户口在外地,在本地不能申报最低生活保障。帮他找工作,打更、还是当环卫工?何予军说还是愿意修理小家电。经过商议决定,在居民群里发出通知,今后居民维修小家电的,都去找何予军,让他增加一点收入。

好人遇见好人,善良遇见善良,爱心遇见爱心,这便是迈向鼠年新春里,边城绥芬河最温暖的一抹亮色、最真诚的正能量!