【两会】黑龙江:毫不松懈尽锐出战,疫情不会影响脱贫目标如期实现

发布时间:  2020-05-25 来源: 黑龙江日报

1.jpg

脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,是党中央的重大战略部署。省委省政府态度坚决,将其作为重大政治任务和第一民生工程,毫不松懈,尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战。在25日举行的十三届全国人大三次会议黑龙江代表团视频新闻发布会上,全国人大代表、省委农办主任、省农业农村厅厅长王金会表达了我省打赢脱贫攻坚战的信心和底气。

2.jpg

王金会介绍说,打赢脱贫攻坚战我省有基础。截至2019年底,全省98%以上贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2016年底的2.46%降至0.07%。全省20个国贫县、1778个贫困村全部脱贫出列,提前一年解决区域性整体贫困。

3.jpg

打赢脱贫攻坚战我省有信心。疫情发生以来,我省着力解决贫困劳动力就业和扶贫龙头企业、扶贫车间、新上扶贫项目复工复产等难题,持续扩大脱贫攻坚成果。截至520日,全省贫困劳动力实现务工占去年全年就业总数的97%。扶贫公益岗位带动就业9.2万人,比去年新增一倍多。扶贫龙头企业、扶贫车间开复工率均达到100%。消费扶贫实现贫困地区农产品销售37亿元。总的看,疫情对脱贫攻坚影响正在逐步消除,不会影响脱贫攻坚目标如期实现。

4.jpg

打赢脱贫攻坚战我省有力度。当前,我省正加快推动脱贫攻坚任务落实,聚焦四个重点:聚焦“两不愁三保障”,落实剩余贫困户“一对一”包联责任人制度,确保剩余贫困人口如期高质量脱贫;聚焦稳岗就业,突出解决剩余劳动力、剩余劳动时间问题,确保超过去年就业总体水平;聚焦产业扶贫,提升扶贫产业价值链,扩大带贫覆盖面,确保贫困户都有增收项目、都有稳定收入;聚焦消费扶贫,强化产销对接和电商扶贫,确保扶贫产品产销顺畅。