绥芬河市2019年政府预算公开

发布时间:  2019-01-30 来源:财政局

2019年政府预算公开目录

第一部分 2019年政府预算公开相关报表

1.2019年一般公共预算收入表

2.2019年一般公共预算支出表

3.2019年一般公共预算本级支出表

4.2019年一般公共预算本级基本支出表

5.2019年一般公共税收返还和转移支付表

6.2019年政府一般债务限额和余额情况表

7.2019年政府性基金收入表。

8.2019年政府性基金支出表

9.2019年政府性基金转移支付表

10.2019年政府专项债务限额和余额情况表

11.2019年国有资本经营预算收入表

12.2019年国有资本经营预算支出表

13.2019年社会保险基金收入支出表

14.2019年全市政府采购预算

15.2019年一般公共预算收支平衡表

16.2019年政府性基金平衡表



   2019年政府预算公开情况说明


17.2018年预算执行情况和2019年预算草案报告

18.2019年一般预算和政府性基金预算转移支付情况说明

19.2019年举借债务情况说明

20.2019年本级汇总的一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明

21.2019年扶贫情况说明

22.2019年财政资金绩效目标工作计划



第一部分 2019年政府预算公开相关报表

1.2019年一般公共预算收入表

2.2019年一般公共预算支出表

3.2019年一般公共预算本级支出表

4.2019年一般公共预算本级基本支出表

5.2019年一般公共税收返还和转移支付表

6.2019年政府一般债务限额和余额情况表

7.2019年政府性基金收入表。

8.2019年政府性基金支出表

9.2019年政府性基金转移支付表

10.2019年政府专项债务限额和余额情况表

11.2019年国有资本经营预算收入表

12.2019年国有资本经营预算支出表

13.2019年社会保险基金收入支出表

14.2019年全市政府采购预算

15.2019年一般公共预算收支平衡表

16.2019年政府性基金平衡表



第二部分   2019年政府预算公开情况说明


17.2018年预算执行情况和2019年预算草案报告


关于绥芬河市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

——2019年1月6日在绥芬河市第十届人民代表大会第三次会议上

各位代表:

受市政府委托,现将绥芬河市2018年预算执行情况和2019年预算草案向大会报告,请予审议。

一、2018年预算执行情况

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,在上级财政部门的大力支持下,全市上下真抓实干、主动作为,在收入增长乏力、偿债压力加剧、刚性支出加大的严峻形势下,坚持以保工资、保运转、保民生为重点,努力克服一切不利因素,通过盘活存量资金、压减一般性支出、调整项目支出等措施,较好地完成了全年工作,为推动全市经济和社会各项事业发展提供了有力支撑。

(一)一般公共预算执行情况

1.一般公共预算收入一般公共预算收入为47927万元,完成预算的95.46%,可比增长2.1%。其中:税收收入30975万元,可比增长10.2%;非税收入16952万元,同比下降9.9%。

2.一般公共预算财力

一般公共预算总财力为211253万元。其中:一般公共预算收入47927万元,返还性收入16752万元,一般性转移支付73077万元,专项转移支付55138万元,一般债券转贷收入16441万元,政府性基金调入229万元,预算稳定调节基金调入124万元,上年结余1565万元。

3.一般公共预算支出

一般公共预算支出为204846万元,同比下降12%。

上解支出5119万元。

4.结余情况

全年收支相抵后,结余1288万元。其中:补充预算稳定调节基金820万元,结转下年288万元,净结余180万元。

(二)政府性基金预算执行情况

政府性基金收入为1486万元,完成预算的13.27%,同比下降88.9%。

政府性基金总财力为33666万元,其中:政府性基金收入1486万元,上级补助收入22875万元,地方政府专项债务收入9534万元, 调出资金229万元。
政府性基金支出为33641万元,同比增长572.8%。结转下年25万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

社会保险基金收入预算执行数为38913万元,完成预算106.28%。社会保险基金支出预算执行数为36623万元,完成预算105.2%。收支平衡,当年社会保险基金收支结余2290万元。

(四)政府债务情况

2018年政府债务余额27.61亿元,减少1.79亿元。新增的债券资金8.39亿元,主要用于支持我市12个公益性项目,其中:新增债券资金2.6亿元,置换债券资金4亿元,再融资债券资金1.79亿元。

(五)主要工作完成情况

1.强化收入征管,财政收入稳步增长一是加大税收征管、清欠收缴和部门间协税护税力度,利用税收相关数据,拓展思路,细化分析税源结构,分析减收原因,挖掘税收增长点。不断加大非税收入征收清欠力度,确保非税收入应收尽收,配合税务部门做好非税收入职能划转征收工作。

二是强化招商引资工作力度。重点企业纳税实现21286万元,同比增长39%。

三是加大对上争取资金力度。全市各部门统筹谋划、细心预判,全年共争取资金193817万元。其中:返还性收入16752万元,一般性转移支付资金73077万元,专项补助资金78013万元,债券资金25975万元。专项资金的争取,有力地支持了我市各项事业的发展。

2.支持企业发展,培育壮大财源

一是加大企业扶持力度,全年拨付扶持资金14158万元,支持企业加快发展。其中:省级专项资金3468万元,市级专项资金10690万元。

二是继续贯彻落实国家和我市关于扶持企业发展的各项优惠政策,利用工业周转金为12户企业解决贷款9810万元。

三是全面落实降费减负工作,全年共取消、停征、降低收费标准20项,为企业降费减负5000余万元。

3.优化支出结构,保障重点支出

一是严格压减一般性支出规模,推进厉行节约常态化、长效化,全年共计压缩年初及追加预算定额经费、业务费、市专项指标4438万元,为处理财政挂账提供了财力保障。

二是严格落实清理盘活财政存量资金政策,对我市超过2年的财政存量资金按规定予以清理,对部分政府性基金及预算部门的存量资金进行盘活处理,盘活资金7834万元。

三是充分发挥财政职能作用,保障重大项目支出。共投入2.8亿元,用于机场建设、国际综合物流枢纽建设、公路口岸改造和市政基础工程建设。

四是保障民生支出,惠及百姓生活。年内民生支出合计153593万元,占公共预算支出总数的75.1%。其中教育支出20436万元,占民生支出13.3%;社会保障和就业支出18999万元,占民生支出12.4%;同时为三家公立医院投入资金4162万元,进行运营补助、偿还工程尾欠、贷款利息、业务用房续建等。保障性住房支出4795.26万元,占民生支出3.1%。

4.推进财政改革,提高财政管理水平

一是首次代表市政府向人大常委会报告我市行政事业单位国有资产管理情况,此项工作在全省开辟了先河。

二是稳步推进公车改革工作,按照政府要求,年底前出台了我市国有企业及事业单位公车改革方案及政策解读方案。

三是推进权责发生制政府综合财务报告编制工作。组织预算单位采用集中编报的方式,完成政府综合财务报告编制工作,全面梳理政府资产、负债事项,更为真实、准确、完整地反映政府“家底”。

四是建立国库资金监管预警机制。推进财政预算执行系统与市人大联网工作,实现人大对财政预算资金的实时监控。对市本级所有预算单位全部进行动态监控,结算监控预警1542条,预警金额1804万元。

五是离境退税试点工作成效显著。全年共办理离境退税业务1169笔,占全省业务总量的100%,退税商品主要为手机等电子产品。

5.化解风险隐患,提高资金使用效益

一是清理规范财政暂付款项。2018年市本级清理压缩暂付款11031万元,暂付款项规模减少9906万元,比上年压缩了26.1%。

二是推进存量债务置换。成功地将未来两年内即将到期的“2013年企业债券”4亿元由系统内二类债务调整为一类债务,成为全省仅有的获批的2家县级市之一,降低了我市债务成本、提供了还债缓冲期。

三是积极争取债券额度,全年新增政府债券资金2.6亿元,主要用于棚户区改造、口岸建设等项目;再融资债券1.79亿元,将到期额度全额予以再融资,减轻偿债压力。

6.加强财政监督,履行财政监督职责

一是规范预决算信息公开,按市人大要求,在规定时限内对政府及部门共139户预算单位预决算进行批复并公开。

二是加强预算绩效管理。深入贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的要求,开展中央专项绩效自评,共涉及全市22个项目,总评价金额8902万元。

三是加强财政投资评审工作,严格执行《政府投资非经营性项目管理办法》,逐步规范财政投资评审工作规程。全年评审工程项目预算44个,审减金额4815万元;存量项目竣工结算16个,审减金额2937万元。

四是坚持从源头控制机关、企业、事业单位及各社会团体设置账外账,全年推进700多家企业、100多家行政事业单位建账监管。

五是发挥国库集中支付监控作用,对公用经费支出、财务票据等进行严格审核把关,提高财政资金使用效益,累计拒付不合理支出30笔,拒付金额991.9万元。

各位代表,总的看来,2018年在面对经济下行增长乏力、债务负担沉重的情况下,我市充分发挥攻坚克难、苦干实干的精神,财政工作取得了实实在在的成效。这是市委、市政府坚强领导的结果,是市人大、市政协监督指导的结果,是全市各级各部门和全市人民共同努力地结果。但是,我们认识到财政运行中还存在一些困难与问题。

一是财政收入形势严峻,面对宏观经济形势和国家推进结构性减税政策,加上我市税源基础较为薄弱,有效税源潜力不足,市级可用财力增长较缓,收入形势不容乐观。二是财政收入质量结构不优,我市经济无优势产业支撑,园区经济仍处于培育阶段,房地产、建筑业和第二产业税源严重缺乏,导致税收比例偏低。三是财政增收举步维艰,在确保个人待遇和单位运转后,重点项目建设、偿还债务、产业发展等资金需求量大,导致保障压力大、财政承受能力有限,收支矛盾日益突出。四是政府性债务负担沉重,还本付息压力巨大。五是对社会保险基金补助逐年增长,并且呈绝对增长趋势,支出压力将逐年加大。

二、2019年预算安排

(一)指导思想

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是落实“十三五”规划承上启下的攻坚之年。根据当前面临的经济形势和预算法要求,结合实际,2019年财政预算编制和财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,认真落实市委、市政府决策部署,根据预算法和深化预算管理制度改革要求,加快建立现代财政制度,深入推进财税体制改革,严肃财经纪律,依法理财,依法行政,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子;加大资金统筹力度,有效盘活存量,优化支出结构,优先保障重点支出;深化预算管理改革,强化支出规划约束,加快项目库建设,全面实施绩效管理,为实现绥芬河全面振兴全方位振兴新局面提供保障。

(二)一般公共预算安排情况

1.一般公共预算收入一般公共预算收入预计49360万元,同比增长3%,其中:税收收入34200万元,非税收入15160万元。

按收入级次预计:市本级39401万元,阜宁镇920万元,绥芬河镇2239万元,综合保税区3000万元,边境经济合作区3800万元。

按征收部门预计(全口径):税务局31200万元(不含教育费附加),综合保税区税务局3000万元,财政局15160万元。

2.一般公共预算财力

一般公共预算财力144132万元,其中:一般公共预算收入49360万元,返还性收入16752万元,一般性转移支付73345万元,专项转移支付4207万元,上年结转结余468万元。

市本级一般公共预算财力预计139214万元,其中:一般公共预算收入46201万元,返还性收入15360万元,一般性转移支付72978万元,专项转移支付4207万元,上年结转结余468万元。

3.一般公共预算支出

一般公共预算支出预计138539万元,上解支出5593万元。

市本级一般公共预算支出预计133621万元,上解支出5593万元,收支平衡。其中:

(1)按标准核定的基本支出56192万元。

(2)市专项支出53586万元。

(3)业务费支出9335万元。

(4)省专项提前下达告知14040万元。

(5)上年结转支出468万元。

(三)政府性基金预算安排情况

政府性基金财力25150万元,其中,政府性基金收入10000万元,上级补助收入15150万元。政府性基金支出25150万元,收支平衡。其中:

(1)基本支出90万元。

(2)专项支出9813 万元。

(3)业务费支出97万元。

(4)省专项支出15150万元。

(5)上年结转支出25万元。

(四)社会保险基金预算收支情况

企业职工基本养老保险等八个险种收入40691万元,同比增长4.6%,其中:各级财政补助9723万元,同比增长49.4%。支出37869万元,同比增长3.4%。当年结余2821万元,累计结余20498万元。

(五)国有资本经营预算情况

我市主要国有企业海融城市建设投资发展有限公司经营处于亏损状态,没有国有资本经营收益上缴财政,暂时无法编制国有资本经营预算。

(六)重点支出安排情况

2019年纳入预算重点支出共51123万元。

(1)市本级财力安排41552万元,包括:口岸联检大厅运转及维护850万元、财政评审基建项目评审费尾欠200万元、全市统一购买会计软件100万元、诚信基金10万元、污水补偿费250万元、供水补偿费550万元、新垃圾场运营费用522万元、城市照明电费及养护费用600万元、绿化抚育管理费150万元、基础设施尾欠及维护5000万元、处理隐形债务4000万元、口岸博览会等200万元、企业能力建设8000万元、事业单位车补预留800万元、绩效目标奖1200万元、处理挂账6000万元、机构改革单位预留业务费100万元、债务付息支出13000万元、债券发行费20万元。

(2)基金财力安排9571万元,包括:城市建设配套费1000万元、土地补偿欠款1000万元、占补平衡1700万元、污水处理费250万元、征地拆迁补偿及城市建设支出5309万元、福利院尾欠款312万元。

(七)保障措施

各位代表,2019年,我们将认真落实市委战略部署和市人大工作要求,坚持依法理财,深化财政改革,确保圆满完成各项预算任务目标。

1.加强财源建设,狠抓收入征管一是培育新的税收增长点。密切跟踪财政经济形势,全力支持实体经济发展,围绕招商引资、园区建设、项目建设,努力培植新的税收增长点。二是着力壮大主体财源。积极落实支持企业发展的各项优惠政策,加大对老企业支持力度,壮大后续财源。三是加大重点税源征管力度。从税收执法监督检查入手,对重点领域的税收强化控管,严禁偷、漏、逃、骗税行为,切实做到以查促管、以管促收,防止税收流失。四是增添防止税源外流措施。制定纳税措施,引导和促进仅在绥芬河口岸过货的外地企业在绥芬河就地注册纳税,着力规范和减少税源外流。五是启动综合治税信息平台。建立综合治税长效机制,使综合治税管理走上科学化、精细化和规范化,切实堵塞收入漏洞,确保应收尽收。六是协调全市各执收执罚部门,加大横向配合,加大征收和清欠催缴力度,确保非税收入及时清缴入库。

2.调整支出结构,严格控制支出

一要优先保障运转、民生、重点、稳定等方面的支出,规范重点支出。二要加强财政支出预算管理,对于预算执行中情况发生变化而无法执行的项目,以及无需再支出的据实结算项目,资金及时收回总预算;对预算支出进度较慢的专项转移支付资金,采取收回资金、调整用途等方式,重新安排用于经济社会发展亟需资金支持的领域。三要严格控制和压减一般性支出,确保“三公”经费预算比上年只减不增。四要切实规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,节省财政资金,统筹用于保障基本民生。五要加强存量资金和结转结余资金盘活力度。

3.不断完善和推进各项改革

一是加强预算绩效目标执行。从编制预算开始,同步开展预算绩效管理工作,提高绩效管理在预算管理中的“话语权”,健全绩效评价结果与预算安排相挂钩机制,强化绩效责任硬约束,消减低效无效资金。二是推进政府会计制度改革稳步推进。构建财务会计与预算会计适度分离并相互衔接的会计核算模式,切实做好政府财务报告编制试点试编工作,推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,实现“双功能、双基础、双报告”的改革目标。
由于地方政府不得列赤字预算,受财力限制,部分项目支出和部门业务费支出未能在预算中安排,拟在年度执行过程中,通过争取上级专项资金或新增债券解决。
各位代表,今年全市财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在市委的坚强领导下,自觉接受市人大及其常委会监督,认真听取市政协意见建议,强化责任担当,积极主动作为,扎实做好各项工作,为开创绥芬河全面振兴全方位振兴新局面作出新的更大贡献。



18.2019年一般预算和政府性基金预算转移支付情况说明


2019年税收返还和转移支付资金情况说明


2019年省财政厅对我市市税收返还和提前告知一般共财预算转移支付收入金额合计94304万元,政府性基金转移支付收入15150万元,对下税收返还和转移支付支出金额1759万元。具体情况如下:

一、上级税收返还和转移支付收入

1、一般性转移支付73345万元,其中:均衡性转移支付收入7091万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入5479万元,结算补助收入124万元,基本养老金转移支付收入5185万元,城乡居民医疗保险转移支付收入1545万元,重点生态功能区转移支付收入5万元,固定数额补助收入7989万地,边境地区转移支付收入43341万元,公共安全共同财政事权转移支付收入348万元,教育共同财政事权转移支付收入727万元,社会保障和就业共同财政事权转移支付收入556万元,卫生健康共同财政事权转移支付收入946万元,住房保障共同财政事权转移支付收入9万元。

2、专项转移支付4207万元,其中:教育462万元,社会保障和就业1034万元,卫生健康42万元,农林水2531万元,交通运输138万元

3、返还性收入16752万元,其中:所得税基数返还收入2249万元,成品油税费改革税收返还收入529万元,增值税税收返还收入12729万元,消费税税收返还收入111万元,增值税五五分享税收返还收入906万元,其他返还性收入228万元。

4、政府性基金转移支付15150万元。

二、对下税收返还和转移支付支出情况

1、一般性转移支付支出367万元,其中:均衡性转移支付50万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入230万元,固定数额补助87万元。

2、返还性支出1392万元。



19.2019年举借债务情况说明


绥芬河市举借政府债务情况说明
 

一、政府一般债务情况说明

2018年度我市政府一般债务限额260,624万元,2017年底一般债务余额为193,752万元。2017年,新增政府债券16,441万元,二类进一类置换政府债券40,000万元,2018年一般债券余额250,193万元,全部用于棚户区改造、公路口岸改造、园区建设、城市基础设施建设等公益性资本支出。

二、政府专项债务说明

2018年政府专项债务限额26,617万元,2017年末政府专项债务余额16,396万元。2018年新增专项债券9,534万元,2018年专项债券余额为25,930万元。全部用于棚户区改造、园区建设等公益性资本支出。

 
 
 
     绥芬河市财政局
         2019年1月18日

20.2019年本级汇总的一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明



2019年市本级汇总的一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明


2019年市本级一般公共预算“三公”经费年初预算1528万元,同比下降29.6%,其中:因公出国(境)经费35万元,减少96万元,主要原因是减少出国任务;公务接待费402万元,减少6万元,主要原因是适当减少公务接待;公务用车购置及运行维护费1091万元,减少551万元,其中:公务用车运行维护费1091万元,减少61万元,主要原因是压缩车辆运行费用;公务用车购置费减少490万元,主要原因是上年消防队一次性购置专用消防车。

“三公”经费下降的原因为一是全市各单位认真贯彻落实中央和省市关于厉行节约反对铺张浪费的文件精神,严格执行财经纪律,坚持勤俭办事,大力削减“三公”支出。二是源头控制,控制“三公经费”预算规模。严格按照中央和省级文件规定,当年安排的预算不能超过上年预算规模,对三公经费支出进一步压缩。三是加强“三公经费”制度建设,规范和约束了三公经费支出。


21.2019年扶贫情况说明


2019年绥芬河市财政扶贫资金情况说明


2015年和2016年我市农民人均纯收入分别为16627元和17990元,远远超过扶贫国标(国标3146元/年)和省标(省标3743元/年)标准,省扶贫办没有给我市下达扶贫任务,我市不属于贫困县市,因此2019年省、市财政没有专门安排扶贫资金。

   2017年6月末完成了我市精准扶贫建档立卡贫困户41户115人的清除工作,我市不再承担精准扶贫工作。按照市委要求,将原精准扶贫建档立卡贫困户41户,纳入到“三包一联系”工作中继续帮扶。

  


22.2019年财政资金绩效目标工作计划



绥芬河市财政局2019年财政资金绩效目标工作计划


市直各预算部门(单位)、各镇财政所:

为进一步加强财政资金绩效评价管理,切实提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号)等文件要求,市直各部门(单位)、各镇财政所在编制2019年度部门预算时,应同步编制财政资金绩效目标。为规范财政资金绩效目标的编制工作,现就有关事项通知如下:

一、绩效目标编制范围

(一)部门预算基本支出:全市各预算部门(单位)凡是申请部门预算资金的,均要填报部门预算整体支出绩效目标申请表。(附件1-1)

(二)部门预算项目支出:全市预算部门(单位)凡是申请项目资金的,均要填报项目绩效目标申请表(包括年度追加项目资金)。(附件1-2)

二、预算绩效目标的内容

    绩效目标是预算资金计划在一定期限内要达到的产出和效果,是预算的重要组成部分和预算安排的前置条件,也是绩效监控、绩效评价的重要依据,是全过程预算绩效管理的基础。

绩效目标应当包括以下主要内容:

(一)预期产出,包括预期提供的公共产品和服务数量;

(二)预期效果,包括经济效益、社会效益、生态效益和可持续影响等;

(三)社会公众或服务对象满意度;

(四)达到预期产出所需要的成本资源;

(五)衡量预期产出、预期效果和服务对象满意程度的相关绩效指标等;

(六)其他。

三、预算绩效目标编制要求

绩效目标应当符合以下要求:

(一)指向明确。绩效目标要符合国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划,并与相应的预算支出范围、方向、效果紧密相关。

(二)细化量化。绩效目标应从数量、质量、成本和时效等方面进行细化,以定量表述为主;不能定量表述的,采用分级分档的形式定性表述,并具有可测量性。

(三)合理可行。设定的绩效目标要经过调查研究和科学论证,符合客观实际,确保在一定期限内如期实现。

(四)相应匹配。绩效目标要与年度的任务数或计划数相对应,与预算确定的投资额或资金量相匹配。

四、预算绩效目标的编制

预算绩效目标编制按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则进行。不报送预算绩效目标或者报送不符合要求的,均不能进入下一步预算编制流程。

(一)预算部门编制。预算部门(单位)在编报部门预算资金目标时,按《绩效申请表填报说明》填报(附件2)。

(二)项目资金编制。预算部门(单位)在编报项目资金目标时,按《绥芬河市预算项目绩效目标申请表填报规范》(附件3)。

(三)具体流程。2019年预算绩效目标的编制与预算编制同步实施。

1、初拟绩效目标(一上)。各部门(单位)在编制部门预算“一上”时,初步拟定属于编制范围内所属部门预算(项目)资金的绩效目标。部门预算(项目)资金预算绩效目标申报与部门预算编报同步进行。

2、完善绩效目标(一下)。各部门(单位)按照市财政局“一下”确认的控制数,对编制范围内所属部门预算(项目)资金的绩效目标进行调整完善。

3、确定绩效目标(二上)。各部门(单位)将完善后的绩效目标申报表,随“二上”同步。

五、预算绩效目标的审核

预算绩效目标审核为财政部门审核。部门预算(项目)资金主管科室要结合部门预算(项目)资金实际情况,对部门预算(项目)资金单位报送的绩效目标进行审核,并将审核后的绩效目标作为安排部门预算(项目)资金的重要依据。对不符合相关要求的,主管科室应通知部门预算(项目)资金单位进行调整优化,并在规定时间内将修订完善结果反馈主管科室。财政部门依据国家相关政策、财政支出方向和重点、经济社会事业发展规划等对部门编报的预算绩效目标进行审核。

(一)审核的主要内容

1、设立的依据,包括是否符合法律法规、国家政策规划、党委政府决策及经济社会发展需要等;

2、项目资金存在的必要性、规模的科学合理性、整合的可能性;

3、是否设定绩效目标、指标内容及指标值,设置的科学合理性、针对性、可行性及经济性等;(依据绥芬河市项目支出绩效指标框架体系)

4、资金预算安排与绩效目标完成的匹配性和保障性;

5、上年度预算执行情况(需佐证材料)、绩效自评及财政重点评价情况。

(二)审核流程

财政部门审核是指财政归口主管科室和绩效管理部门对绩效目标进行的综合性审核。

1、初审:财政部门对预算部门(单位)“一上”报送的绩效目标进行初审,并将初审意见在“ 一下”时反馈预算部门(单位)。

2、复审:预算部门(单位)根据财政“一下”预算控制数,结合绩效目标初审反馈意见,在部门预算(单位)“二上”编制时,相应调整编制的绩效目标、指标内容及指标值等。部门预算(单位)“二上”编报完成以后,财政部门对绩效目标进行再审核,对不符合相关要求的,财政部门将告知相关预算部门(单位),由预算部门(单位)进行调整优化,并将修订完善结果反馈财政部门。符合相关要求的,方可进入预算编审下一步流程。对未按规定设定绩效目标或绩效目标不符合要求的,不予安排预算资金。

因特殊原因,在预算编制阶段不能细化至具体单位和内容,暂时不能编报绩效目标的公共项目,预算部门(单位)应作出书面说明,经市财政审核通过后,可进入下一步预算编审流程。但在预算执行阶段,预算部门进行资金分配时,必须补报专项(项目)绩效目标,经财政部门审核通过后方可执行。

六、预算绩效目标的批复

预算经市人大会审议通过后,预算绩效目标随部门预算一同批复至各部门(单位)。批复的绩效目标一般不予调整,确需调整的,应当根据绩效目标管理的要求和审核流程,按照规定程序重新报批。

批复的绩效目标是预算执行、绩效监控、绩效评价、财政监督和政府效能建设、行政问责的重要依据。

七、工作要求

(一)提高思想认识。部门预算支出绩效目标是预算安排、执行以及绩效评价的重要依据,也是市政府绩效评估内容之一,建立绩效目标管理制度是提高财政资金使用绩效、优化部门预算编制的关键环节,也是预算绩效管理的重要一环。市直各部门(单位)是绩效目标管理的责任主体,要充分认识绩效目标管理工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,落实专人负责,认真落实预算绩效目标管理工作,并对绩效目标的规范性、合理性、科学性和可行性负责。经市财政局审核确认,绩效目标不符合要求的部门预算(项目)支出,预算将不予安排。

(二)确保编报质量。各部门要参照往年预算情况,认真研究、确定符合编报范围的资金,并按照相关要求填报绩效目标。要在充分论证和测算的基础上,科学设定切实可行的绩效目标,确保绩效目标合法合规,体现部门职能、发展规划和年度重点工作任务,反映专项资金特点和实施内容,涵盖投入、产出和效益等方面的目标任务,实事求是反映专项资金预期绩效水平。

(三)按时完成编报。预算绩效目标编报工作时间较紧、任务较重,各部门(单位)要积极采取措施、全面布置,抓紧落实编报的各项工作,确保编报材料格式、内容和质量等符合规定要求,按时报送。预算绩效目标编制及报送情况将纳入预算绩效管理工作年度考核范围。

(四)时间安排及报送要求。2019年预算绩效目标的编制与预算编制同步实施。预算部门(单位)将“附件1”一式两份分别报送至市财政局主管科室与预算科,并在“部门预算系统”中项目附件处作为附件插入。

(五)信息公开要求。各预算部门(单位)应按政府信息公开有关规定将绩效目标与部门预算同时、同网站进行公开。