绥芬河市2020年度政府决算

发布时间:  2021-09-03 来源:绥芬河市财政局

  目  录


第一部分    2020年度政府一般公共预算决算报表

  1.一般公共预算收入决算表

  2.一般公共预算支出决算表

  3.一般公共预算本级支出决算表

  4.一般公共预算本级基本支出决算表

  5.一般公共预算税收返还和转移支付决算表

  6.政府一般债务限额和余额情况决算表

  第二部分    2020年度政府性基金决算报表

  7.政府性基金收入决算表

  8.政府性基金支出决算表

  9.本级政府性基金支出决算表

  10.政府性基金转移支付决算表

  11.政府专项债务限额和余额情况表

  第三部分    2020年度国有资本经营预算决算报表

  12.国有资本经营预算收支决算表(空表)

  13.本级国有资本经营预算收支决算表(空表)

  14.国有资本经营预算转移性收支决算表(空表)

  第四部分    2020年度社会保险基金决算报表

  15.社会保险基金收入情况表

  16.社会保险基金支出情况表

  第五部分    2020年度政府决算情况说明

  17.2020年政府决算报告

  18.2020年转移支付执行情况说明

  19.2020年举借政府债务情况说明

  20.2020年绩效评价工作开展情况说明

  21.2020年市本级“三公”经费情况说明

   

  第一部分    2020年度政府一般公共预算决算报表

  1.一般公共预算收入决算表

  2.一般公共预算支出决算表

  3.一般公共预算本级支出决算表

  4.一般公共预算本级基本支出决算表

  5.一般公共预算税收返还和转移支付决算表

  6.政府一般债务限额和余额情况决算表

  

第二部分    2020年度政府性基金决算报表

  7.政府性基金收入决算表

  8.政府性基金支出决算表

  9.本级政府性基金支出决算表

  10.政府性基金转移支付决算表

  11.政府专项债务限额和余额情况表

  第三部分    2020年度国有资本经营预算决算报表

  12.国有资本经营预算收支决算表(空表)

  13.本级国有资本经营预算收支决算表(空表)

  14.国有资本经营预算转移性收支决算表(空表)

  第四部分    2020年度社会保险基金决算报表

  15.社会保险基金收入情况表

  16.社会保险基金支出情况表

  第五部分    2020年度政府决算情况说明

  17.2020年政府决算报告

  关于绥芬河市2020年预算执行情况的报告

  在绥芬河市第十届人民代表大会第三十九次会议上

   

主任、副主任、各位委员:

  受市人民政府委托,现将绥芬河市2020年度财政决算情况报告提请市十届人大常委会第三十九次会议,请予审议。

  受市政府委托,现将绥芬河市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)向大会报告,请予审议。

  一、一般公共预算收支决算情况

  1.财政总收入84463万元,完成预算的83.5%,同比下降1.4%,减收1239万元。其中:地方一般公共预算收入49978万元,完成预算的93.7%,同比增长1.2%,增收601万元;上划收入34485万元,完成预算的72.1%,同比下降5.1%,减收1840万元。

  2.财政总支出228097万元,完成预算的149.9%。其中:地方一般公共预算支出221830万元,完成预算的151.96%;上解支出6267万元,完成预算的101.85%。

  3.一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入49978万元、上级财政各项补助收入178599万元(返还性收入16747万元、一般性转移支付收入147628万元、专项转移支付收入14224万元)、新增一般债券收入11707万元、再融资债券收入27608万元、调入资金17886万元、调入预算稳定调节基金4174万元、上年结余结转收入326万元,总收入合计为290278万元;一般公共预算支出221830万元、上解上级财政支出6267万元、债务还本支出27608万元、增设预算周转金-309万元,补充预算稳定调节基金34165万元,结转下年支出717万元,总支出合计为290278万元。收支相抵后,当年预算收支平衡。

  二、政府性基金预算收支决算情况

  1.政府性基金预算收入20741万元,完成预算的309.1%,同比增长374.2%,增收16367万元。

  2.政府性基金预算支出39222万元,完成预算的556.3%,同比增长74.4%,增支16728万元。

  3.政府性基金收支平衡情况:政府性基金收入20741万元、省级补助收入2043万元、抗疫特别国债34304万元、上年结余结转收入10万元,总收入合计为57098万元;政府性基金支出39222万元、调出资金17876万元,当年无结余,总支出合计为57098万元。收支相抵后,当年基金预算收支平衡。

  三、国有资本经营预算收支决算情况

  国有资本经营预算上级补助收入完成23万元,支出23万元,当年无结余。

  四、社会保险基金预算收支决算情况

  社会保险基金收入完成58385万元,支出完成54284万元,当年结余4101万元,滚存结余24962万元。

  五、2020年财政工作完成情况

  2020年,在市委的正确领导下,全市各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实上级决策部署,认真执行市人大的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,推动高质量发展,狠抓财政收支管理,着力深化财税改革,积极防控财政风险,圆满地完成了市人大批准的收支预算,全市财政运行总体平稳。

  (一)促进经济持续稳定恢复

  一是保障财政收入平稳运行。面对突如其来的新冠肺炎疫情,加强财税部门协作合力,深挖税收潜力,抓实非税征管,全方位做好收入组织工作。2020年,全市一般公共预算收入同比增长1.2%,其中,总部经济企业全年纳税26573万元(全口径),同比增长40%,增收7599万元。二是多方拓宽筹资渠道。全力争取上级补助资金17.86亿元,全年总财力达32.9亿元,创历史新高,有力支持了全市经济社会发展和抗疫胜利。

  (二)扎实办好惠民利民实事

  全市财政民生支出完成19.36亿元,占一般公共预算支出的87%。一是支持教育事业发展。教育支出2.06亿元,同比增长0.2。落实义务教育公用经费保障机制和义务教育“两免一补”政策,实施义务教育薄弱能力提升计划,拨付义务教育保障经费1224万元。支持新建幼儿园和维修改造,解决大班额和适龄儿童入园难问题。二是强力支持公共卫生防控救治建设。卫生健康支出2.79亿元,同比增长209.2%,全力保障基本公共卫生服务经费投入,向各基层卫生服务机构拨付683万元,确保基本公共卫生服务项目能够全部对辖区居民开展服务需求。投入财政资金10723万元用于市人民医院、中医院及妇幼保健院建设和提升服务能力补短板,拨付2282万元保障医务人员工资和保险,缓解疫情冲击下医院经营困境。三是加大社保支持力度。社会保障支出2.46亿元,同比增长7.4%,及时足额拨付各级财政补助资金12326万元,确保各项社会保险基金和社会保障资金发放到位。筹集资金2311万元保障自主择业干部安置、军队离退休人员经费及家庭优待、退役士兵社保接续缴费等支出。统筹上缴职业年金3741万,扎实推进保障机关事业单位养老保险改革进程。

  (三)全力保障疫情常态化防控

  不断提高政治站位,根据疫情防控需要,围绕支持企业复工复产、扩大生产、刺激居民消费等方面,做好财政保障工作。累计投入疫情防控财政资金1.89亿元,统筹用于医疗救治、人员补助、防疫物资、后勤保障、医院改造等,为实现“两手抓、两战赢”提供坚强的财政保障。

  (四)强化政府债务管理

  一是集中财力偿还政府性债务,在保障工资、运转和民生的基础上,通过严控支出、列入预算、加大土地出让力度等增收节支方式,增加可偿债财力。多次向省级部门汇报我市债务管理情况,争取在财力、债务置换等方面给予我市支持。在省委省政府和省财政厅的大力支持下,我市法定债务率下降15个百分点,全口径债务率下降51个百分点。二是通过争取一般债券1.1亿元、安排盘活存量资金支出7636万元等手段,圆满完成当年偿还拖欠民营企业中小企业24189万元目标任务,两年内累计偿还6.96亿元。

  主任、副主任、各位委员,2020年我市财政工作在市委、市政府的正确领导下,在市人大的有效监督下,财政部门迎难而上、锐意进取、奋力实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,顺利完成了全年目标任务,为谱写自贸时代新篇章贡献财政力量。

  

18.2020年转移支付执行情况说明

  2020年绥芬河市转移支付执行情况说明

  2020年省财政厅对我市税收返还和转移支付决算数为153173万元,具体情况如下:

  一、上级税收返还和转移支付情况

  (1)一般性转移支付收入147628万元。其中:

  均衡性转移支付收入12633万元;

  县级基本财力保障机制奖补资金收入19186万元;

  结算补助收入19259万元;

  重点生态功能区转移支付收入5万元;

  固定数额补助收入8251万元;

  边境地区转移支付收入61191万元。

  公共安全共同财政事权转移支付收入1007万元;

  教育共同财政事权转移支付收入3623万元;

  文化旅游体育与传媒共同财政事权转移支付收入1451万元;

  社会保障和就业共同财政事权转移支付收入9584万元;

  医疗卫生共同财政事权转移支付收入6413万元;

  节能环保共同财政事权转移支付收入373万元;

  农林水共同财政事权转移支付收入3810万元;

  交通运输共同财政事权转移支付收入513万元;

  住房保障共同财政事权转移支付收入322万元;

  灾害防治及应急管理共同财政事权转移支付收入7万元;

  (2)专项转移支付收入14224万元,其中:

  国防15万元,教育1151万元,文化旅游体育与传媒530万元,卫生健康2094万元,节能环保421万元,城乡社区2351万元,农林水289万元,交通运输296万元,资源勘探信息等1754万元,商业服务业等4248万元,住房保障75万元,灾害防治及应急管理1000万元。

  (3)返还性收入16747万元。其中:

  所得税基数返还收入2249万元,成品油税费改革税收返还收入524万元,增值税税收返还收入12729万元,消费税税收返还收入111万元,增值税“五五分享”税收返还收入906万元,其他税收返还收入228万元。

  二、对下税收返还和转移支付情况

  1、一般性转移支付支出752万元。

  2、返还性支出1392万元。

   

  19.2020年举借政府债务情况说明

  

  绥芬河市举借政府债务情况说明

一、政府一般债务情况说明

  2020年度我市政府一般债务限额308,154.3万元,2019年底一般债务余额为291,673.5万元。2020年新增政府债券11,706.8万元, 2020年一般债券余额303,380.30万元,全部用于绥芬河民用机场及附属工程、解决拖欠中小民营企业欠款、园区建设、城市基础设施建设等公益性资本支出。

  二、政府专项债务说明

  2020年政府专项债务限额30,205万元,2019年末政府专项债务余额29,879万元。2020年无新增专项债券,2020年专项债券余额为29,879万元。全部用于园区开发和土地储备项目公益性资本支出。

  三、政府债务还本及付息情况

  2020年政府债务还本及付息39,827.02万元,其中:用再融资债券偿还本金27,608万元;付息12,219.02万元,含一般债券付息1,123.26万元,专项债券付息986.76万元。

   

20.2020年绩效评价工作开展情况说明

  绥芬河市2020年绩效评价工作开展情况说明

  根据牡发改密【2021】2号文要求,按照牡丹江市财政局统一部署,我局对2020年绩效评价工作,进行全面梳理总结,现说明如下:                

  一、2020年绩效评价工作情况及取得主要成效

  开展部门预算整体绩效评价全覆盖,全市116户预算单位提交部门绩效目标,申报目标金额59985万元。项目支出绩效目标共359个,目标金额73871万元,其中:市级专项45个,目标金额66382万元;项目支出314个,目标金额7489万元。根据《关于2020年绥芬河市预算信息公开工作的通知》(绥财发[2020]24号)文件要求,在规定的时间内,通过政府门户网站预决算信息统一公开平台,严格按照省财政厅相关规定公开财政预决算中绩效评价情况。2020年7月对财政支出绩效目标运行等情况进行监控管理和督促检查,绩效监控项目314个,监控金额7489万元。按要求对决算绩效对照预算绩效开展自评工作,对完成情况进行评价打分。我局将把事前绩效评价结果作为预算安排的重要依据,事中绩效评价结果作为拨付项目进度款的重要依据,事后绩效评价作为以后年度预算安排的重要参考,对开展绩效管理工作较好的单位,在预算安排时予以优先支持,对发现问题不及时整改或不配合的单位,按规定停止对相关项目拨款、调减预算、甚至取消该项目支出。

  2020年受疫情影响,未开展重点评价工作。

  二、绩效评价工作存在的主要问题及改进意见和建议

  (一)绩效评价人员专业技能弱

  目前,我市预算部门(单位)负责绩效评价人员的知识结构、专业素质、工作能力等方面与开展绩效评价工作的要求还有一定差距。

  (二)评价结果缺乏制约性。

  由于财政支出绩效评价体系不健全,缺乏法律规范,财政支出绩效评价结果只是作为预算部门(单位)项目档案保存,运用比较好的也就是作为对决策、管理工作的参考、借鉴,对于财政资金支出项目中的成效、问题与相关责任,对项目执行过程中的各环节责任人并没有任何直接约束,使财政支出绩效评价工作流于形式,也影响了财政支出绩效评价工作的权威性,制约财政支出绩效评价工作的深入展开。

  (三)强化宣传,提高绩效评价的认同感。

  绩效评价能否顺利推行,根本问题取决于绩效评价目标的认同。首先要从预算部门(单位)实际入手,进行深刻剖析,激发部门对实施绩效评价的兴趣和热情,增强广大职工的积极性和责任感,同时又要让职工感觉到实施绩效评价能够使职工能力得到客观的评价、工作业绩得到应有的回报。然后在职工普遍认同的基础上,引导职工积极参与绩效评价的目标的制定,着力在全部门构建任务具体、责任明确、绩效分明、奖惩有据的竞争激励机制,逐步形成职责清晰、工作量化、动态管理的评价体系。

  (四)强化评价结果应用

  1、建立绩效结果应用制度。预算部门(单位)要高度重视绩效评价结果的运用,对绩效检查中发现的问题,认真分析原因,及时改进,追究责任。

  2、建立绩效评价信息公开发布制度。根据规定,财政部门可以在一定范围内对有关部门单位财政支出绩效评价工作开展情况和项目绩效评审情况进行通报,必要时部分支出绩效评价结果将向社会公开,接受社会各界的监督。

   

   

  绥芬河市财政局监督科

  2021年9月2日



  21.2020年市本级“三公”经费情况说明

  2020年市本级“三公”经费情况说明

  2020年市本级一般公共预算“三公”经费年初预算1528万元,决算数为680万元,为预算数的45%,其中:因公出国(境)经费预算数35万元,决算数为1万元,为预算数的2.8%;公务接待费预算数402万元,决算数为247万元,为预算数的61%;公务用车购置及运行维护费预算数1091万元,决算数332万元,为预算数的30%,其中:公务用车运行维护费决算数232.09万元,公务用车购置决算数为100万元,主要为城市管理综合执法局公车购置100万元。

  2020年度绥芬河市本级“三公”经费支出合计680万元,比2019年减少140万元。“三公”经费下降的原因为:一是全市各单位认真贯彻落实中央和省市关于厉行节约反对铺张浪费的文件精神,严格执行财经纪律,坚持勤俭办事,大力削减“三公”支出。二是源头控制,控制“三公经费”预算规模。严格按照中央和省级文件规定,当年安排的预算不能超过上年预算规模,对三公经费支出进一步压缩。三是加强“三公经费”制度建设,规范和约束了三公经费支出。