天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
当前位置:首页 >> 中俄经贸

俄中签署90亿卢布绿色农业长期投资项目

2017-09-13  来源 东北网

据《中国日报》中文网12日报道,中俄签署90亿卢布绿色农业长期投资项目,正式开展马铃薯育种和农业发展合作。

报道称,9月6日至7日,俄罗斯符拉迪沃斯托克第三届东方经济论期间,中国企业西伯利亚农业科技开发有限公司与俄罗斯科学院西伯利亚分院细胞基因研究院联邦科研中心签署合作协议,正式开展马铃薯育种和农业发展合作,项目长期投资金额将达到90亿卢布,且已经于今年初开始了种植合作。

中国企业西伯利亚农业科技开发有限公司董事长杨波先生表示,项目洽谈始于2016年12月,今年年初,该公司已向俄罗斯引进马铃薯原原种进行品种试种,即将在9月底收获在俄罗斯的第一代种薯,将为今后进行中俄马铃薯新品种的培育提供一个高产的母本样本。

此外,西伯利亚农业科技开发有限公司向中国农业部申报的农业国际交流与合作项目《俄罗斯马铃薯品种选育与生产加工产业园区建设》,也已获得农业部国际合作司的审核通过。

俄罗斯杜马远东经济发展委员会主席尼古拉·哈里托诺夫在东方经济论坛上致辞时指出,这家中国企业前期投资的西伯利亚白桦茸项目直接带动了伊尔库茨克当地300多人就业,同时将俄罗斯优质产品白桦茸引进至中国,之后在发展中俄健康产业的平台上,又大力发展中俄绿色农业项目,建立了中俄产业合作的良好典范,增强了双方的互信与互利合作。

据悉,此前,该公司旗下的北京西伯利亚白桦茸研发有限公司与俄罗斯最大的白桦茸生产企业——俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司达成战略合作,共同投资在伊尔库茨克建立白桦茸技术研究中心和现代化生产基地。并且还与俄方企业合作,在托木斯克投资建立冷杉研发基地,进行西伯利亚冷杉人工培育和种植。