天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
当前位置:首页 >> 公告

关于做好2017年度全市职称评审工作的通知

2017-11-16  来源 绥芬河市人力资源和社会保障局

各主管部门、有关单位:

根据省人社厅《关于做好2017年度职称评审工作及有关问题的通知》(黑人社规〔2017〕34号)(附件1)文件要求及相关职称政策,为做好2017年度我市职称评审各项工作,现就有关问题通知如下:

一、申报时间安排

2017年度我市高级职称申报时间从 2017年11月20日开始,请各主管部门按照《2017年度绥芬河市职称评审时间安排》(附件2) 统一组织申报,逾期市人社局不再受理申报材料。市人社局将对符合申报资格和评审条件的,签转相应高级职称评审委员会(以下简称评委会)评审。中级职称申报时间从2017年11月27日至12月15日。中级职称委托省里代委专业,材料申报时间按省高级职称申报时间要求。

二、申报程序

申报程序:本人申报,单位考核、公示、推荐,主管部门复核报送市人社部门签转评审委员会组建部门,评审委员会组建部门组织评审委员会评审。具体申报程序如下:

(一)个人申报

申报人按评审标准及相关职称政策组织申报材料,并向所在单位提交评审材料。同时,通过《黑龙江事业单位管理平台——个人职称申报》填报信息(填写说明)。

(二)所在单位推荐

所在单位对申报人员进行综合考核,对材料齐全、考核合格的推荐人员名单在本单位公示至少3个工作日,公示无异议方可推荐。申报人员进行推荐的同时通过《黑龙江省事业单位管理平台》审核同意,同申报材料一并上报主管部门复核。

(三)主管部门复核

各主管部门要结合申报人的人事档案和单位岗位设置情况,复核所属单位申报人评审材料,保证申报材料真实、完整、有效;对符合申报资格和评审条件的通过《黑龙江省事业单位管理平台》向“黑龙江省绥芬河市人力资源和社会保障局”上传申报人员信息。

三、评审材料

以下提供的各类证件和相关材料必须为原件。卫生、教育部门申报材料依照行业主管部门文件要求装订,其他专业按申报材料目录装档,申报材料目录通过《黑龙江事业单位管理平台——个人职称申报》下载打印。现将申报材料要求说明如下:

(一)职称信息确认表及评审材料签转确认表

各有关单位必须按所推荐的相应评审委员会分别填报《职称信息确认填报表》(附件3),经申报人确认后,纸制版同申报材料一并上报,并将电子版发送取543082866@qq.com邮箱中。对申报人填写的《拟晋升专业技术职务任职资格评审材料签转确认表》(附件4),各单位逐级审核确认并加盖公章。

(二)事业单位管理平台

在呈报评审材料前,各单位必须按程序通过《黑龙江省事业单位管理平台》提交“黑龙江省绥芬河市人力资源和社会保障局”。

1.数据填报。通过《黑龙江省事业单位管理平台》向“黑龙江省绥芬河市人力资源和社会保障局”申报。申报后,通过《黑龙江事业单位管理平台——个人职称申报》下载打印《个人信息确认表》,必须申报人本人签字确认,工作单位盖章确认。(注:如提交错误,请各有关单位联系平台使用技术服务部门退回,联系电话:0451-58976520)。

2.专业技术职务任职资格评审表。通过《黑龙江事业单位管理平台——个人职称申报》下载打印专业技术职务任职资格评审表(以下简称评审表)中、高级申报人员均填写1式2份。评审表封页主管部门及代码填写:绥芬河B14;右上角标明主表和副表,主表附原件、副表附复印件。其中:各考评结合专业的《考试合格成绩单》原件粘贴在主表最后一页,副表粘贴复印件;事业单位专业技术人员主表最后一页附工资兑现登记表;基层专业技术人员申报在《评审表》首页右上方注明“基层”字样;同级改职人员在评审表首页右上方注明“改职”字样。

(三)职务聘任要求

国有企业、非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人员和事业单位聘用的编制外专业技术人员提供:劳动合同或相应聘任佐证材料;事业单位编制内工作人员提供:《年度考核备案卡》、《机构编制电子备案表》(机构编制电子备案表由单加盖公章确认)、工资兑现登记表或相应佐证材料。

(四)现任职资格证书

提供现任职资格证书。其中:评审类档案专业申报材料须一并提供《专业技术职务任职资格评审表》;考试类取得中级任职资格申报材料须一并提供《资格考试合格人员登记表》。

(五)学历、学位要求

提供符合评审标准申报资格的国家承认学历、学位证书原件。各主管部门要制定有效预防、科学甄别弄虚作假行为的办法,并按人事管理权限落实申报材料审查责任制。对申报人员已出具国家承认的学历证书原件的,不要求提供第三方学历认证证明,对有异议的学历证书,单位或主管部门可通过调阅学籍档案或登陆“中国高等教育学生信息网”查询等方式核实。对弄虚作假人员,单位或相关部门应取消其申报资格或已获职称;对弄虚作假人员和纵容、包庇、参与弄虚作假人员,单位或相关部门应依据《事业单位工作人员处分暂行规定》等予以严肃处理。

申报人员后取得学历且所学专业与所从事专业不一致的人员,仍按省人社厅《关于非普通高校全日制毕业生所学专业与所从事专业不一致人员申报职称有关问题的通知》(黑人社函〔2016〕105号)(附件6)文件执行。

(六)工作业绩及学术成果

1.工作业绩:提供符合评审条件的有效成果证书、工作业绩等材料原件。其中:申报材料中以专利作为满足工作业绩条件的,需提供获得国家专利局批准的专利证书、批准报告等相关佐证材料。

2.学术成果:提供符合评审条件的有效论文、论著原件。

基层专业技术人员申报,结合各系列(专业)特点,用能够体现专业技术工作业绩和水平的工作总结、教案、病例、技术推广总结、工程项目方案、专利成果等替代论文、科研时,需经所在单位及主管部门确认,如需有关部门鉴定的,一并提供鉴定材料。

(七)其他情况

1.各类审查表:同级改职人员、学历破格人员、流动人员须提交相应的审查表1式1份。

2.按基层专业技术人员申报的提供评审材料时须在《评审表》末页附《基层单位证明》(附件5),《基层单位证明》须申报人本人确认签字,并逐级审核盖章。

四、相关要求

(一)职务任职资格时间

申报人员计算任职资格和从事专业技术工作年限、工作业绩和学术成果等各类评聘材料的截止日期为2017 年8 月31日,国家统一考试系列(专业)任职资格的截止时间可视情况予以调整。中、高级职称任职时间从2017 年9 月1 日算起。

(二)工程、农业正高级职称签转

各单位申报推荐工程、农业正高级职称数额,原则上按照2016年度核定的数量执行。各有关单位推荐晋升工程、农业系列正高级职称的专业技术人员时,必须在2017年11月24日前将申报材料提交市人社局机关事业科。

(三)岗位管理

按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化职称制度改革的意见〉的通知》(中办发〔2016〕77 号)中“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的改革要求,事业单位应认真做好在岗位结构比例内开展职称申报推荐、向评聘衔接过渡的准备工作。实行直聘的单位要严格落实聘用政策,按岗位空额直接择优开展岗位聘用并兑现相应待遇。

(四)创新职称评价方式

按照国家和我省深化职称制度改革政策规定,从今年开始,公务员(含参公管理人员)一律不得参加专业技术人才职称评审;职称外语和计算机应用能力考试原则上不再作为申报职称的必备条件,岗位确有需要的由用人单位自主确定具体要求。已取得高级职称但未被聘用在相应岗位的事业单位人员,符合《黑龙江省破格晋升高级职称实施办法(试行)》申报条件的可自愿申报破格认定,通过后与破格晋升高级职称人员享受同等待遇。继续实行“定向评价、定向使用”的基层高级专业技术职称评审管理制度。

(五)严肃评审纪律

专业技术人员须按规定程序和渠道申报晋升职称,如实提供申报材料,客观真实反映个人能力水平和业绩贡献;实行学术造假“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。坚持“谁主管、谁负责”的原则,推荐单位和主管部门要认真履行推荐程序,严格落实职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、聘用岗位公开、评审结果公开制度,公平、公正做好审核推荐工作。各级评委会组建部门要准确把握工作要求,认真履行工作职责,科学谋划评审安排,严格遵守工作纪律,高质量、高效率完成评审工作。

(七)特别提示

以下情况不予签转:一是主管部门未填写审核意见或不盖公章;二是未填写基层推荐票和年度考核结果;三是非普通高校全日制毕业生所学专业与晋升专业不一致,切不按相应政策提供材料的;四是未填写个人真实性承诺等。


附件1:黑人社规[2017]34号

附件2:2017年度绥芬河市职称评审时间安排

附件3:职称信息确认填报表

附件4:拟晋升专业技术职务任职资格评审材料签转确认表

附件5:基层证明

附件6:黑人社函〔2016〕105号