天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 环保动态

有种评价是:“绥芬河蓝”是一种珍贵的生态资源

2017-02-14  来源 今日绥芬河 记者 吴惠娟

——关注“绥芬河蓝”系列报道之二

(记者 吴惠娟 摄)

连日来,随着气温不断回升,北方许多地区又开始被新一轮的雾霾所困扰。尤其213,包括一些省内城市在内,都不同程度受到影响,不少人在朋友圈里晒出了“灰蒙蒙”的天空。

不过,位于中俄边境的绥芬河却能够在雾霾当道中“独善其身”:天依然蓝得美丽,空气依然清新得透明,目之所及尽是天朗气清。也有幸福指数爆表的市民,在朋友圈里向雾霾地区隔空喊话:“你那里‘霾’了吗,反正我是被绥芬河的蓝天‘撩’到了!”

在很多人看来,好环境也是福利,头顶一片蓝天,本身就是最珍贵的生态资源。“北漂”了十多年的绥芬河市民张健,2016年回到家乡绥芬河工作生活,娶妻成家。每当听到北京的同事、朋友吐槽“空气质量差”、“一年没几天‘蓝天’”、“今天PM2.5又爆表了”, 张健总会走到阳台,随手拍几张绥芬河的蓝天发送给朋友们,紧接着就收到满屏的羡慕和渴望。

是从什么时候开始觉得蓝天可贵的呢?张健告诉记者,自从开始意识到灰蒙蒙的天空中可能含有对人体健康有伤害的物质,而我们却无处可藏、无能为力的时候,心里对蓝天的渴望变得特别强烈。张健说,回到绥芬河后心情豁然开朗:“这里地势高,有山有树,四季分明,工业企业少,空气清新,是难得的天然氧吧。从前求之不得的蓝天,如今抬抬头就能看见,这对老百姓来说就是珍贵的生态资源,宝贵的民生福利。”

中国台湾导报大陆新闻中心主任蔡淑娟,也在记者的朋友圈里为绥芬河的蓝天点赞。去年7月末,蔡淑娟随“海峡两岸记者团”一起来过绥芬河,虽然已经过了半年多,但她至今仍对绥芬河的蓝天念念不忘。蔡淑娟说:“绥芬河是个干净、宁静、有秩序的城市,‘蓝天’也是绥芬河一个引人注目的环境招牌,更是一种宝贵的环境资源。‘蓝天一失不回头’。希望绥芬河在发展经济的同时,继续重视环保,下次再来百年口岸时,还能看到蓝天白云。”蔡淑娟还把绥芬河推介给来哈尔滨参加“台海两岸大学生冬令营”的台湾大学生,希望他们此行不仅能看到黑龙江的白雪、冰雕,也能感受绥芬河的“蓝天”。

 

分享到: