天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 环保动态

市环保局发出倡议:春节期间不燃放或少燃放烟花爆竹

2016-02-05  来源 今日绥芬河 作者 李雅文 郭婷

春节临近,市环保局向市民发出倡议:从自身做起,不燃放或少燃放烟花爆竹,过一个欢乐、祥和、低碳环保的猴年春节,共同努力,让我市的天更蓝,空气更清新,环境更优美,营造文明、安全、宜居环境,为建设美丽绥芬河贡献自己的一份力量。

倡议书中说,虽然燃放烟花爆竹是我们传统节日的习俗,能为我们营造喜庆的节日氛围,但燃放烟花爆竹导致空气中颗粒物(PM10PM2.5)、二氧化硫等有害气体污染物浓度急剧增加,特别是在冬季不利气象条件下,将带来空气质量的明显恶化。同时,烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑等也会严重影响城市环境卫生。

倡议书提出,为有效预防重污染天气发生,保护身体健康,倡议广大市民:一是春节期间不燃放或少燃放烟花爆竹,最大限度降低由燃放烟花爆竹造成的环境污染,让我市的天更蓝,空气更清新,环境更优美;二是不在易燃易爆等规定禁止烟火的地点燃放烟花爆竹;在相对允许的区域燃放,也要选择符合质量标准、污染较少的产品,尽量做到不燃放、少燃放;三是不运输、储存、销售、携带和燃放烟花爆竹,同时做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、引导和劝导工作,以自己的积极行动带动和影响身边的人,做良好氛围的缔造者;四是提倡文明祭祖,祭祖扫墓期间,不燃放烟花爆竹,用鲜花等方式替代焚烧纸钱等容易产生烟尘的祭祀用品,减少污染和火险隐患。

分享到: