【迎接市十一次党代会特别报道•奋进的脚步】引才留才用才 | 绥芬河奏响人才强市“史上最强音”

发布时间:2021-12-06    信息来源:今日绥芬河报社   作者:曲香泓 付晓军 打印  

  自贸发展,人才为先。近年来,绥芬河市委市政府坚持“人才结构决定产业结构,人才发展关乎自贸未来”的共识,着眼于新时代自贸片区发展需要,在引才留才用才上出实招、下真功夫,开创性地奏响人才“引”“留”“用”三部曲,用最好的人才政策、最暖的人才服务、最佳的人才环境吸引人才、留住人才、用好人才,打造集聚人才“强磁场”、“新高地”。

15.jpg   

  立足实际,“引才”政策持续发力 

  人才引进,政策是吸引力。

  初春的边城,乍暖还寒。来自全国各地高校参加“金凤还巢”考试的1358名绥芬河籍学子让边城涌动着春天的热潮。

  此次“金凤还巢”招聘,绥芬河拿出了100个事业编制拟引进100名绥芬河籍大学生。并且打破了学历、资历、年龄等条框限制,立足于实际,将招聘对象主要针对绥芬河籍或者父母、配偶在绥芬河工作,以及高考生源地为绥芬河的高校毕业生,学历放宽至全日制大专以上,并在专业、年龄上适当放宽标准,以最大诚意吸引“金凤”归乡还巢。

  实施“金凤还巢”工程是我市立足实际广纳人才、助推自贸试验区高质量发展的生动写照。

16.jpg   

  今年6月,在牡丹江2021年“雪城优才”急需紧缺人才招聘中,我市再次拿出100个事业编制,共吸引了上海交通大学、山东大学、东北农业大学、北京第二外国语学院等全国各地高校毕业生千余人报名。

  人才涌入的背后是市委市政府以人才需求为出发点,亮出的满满诚意:此次招引的“雪城优才”不仅免费入住人才公寓,硕士和本科生在本市购房后,将分别一次性给予10万元和8万元购房补贴,同时,每人每月还将发放700元和500元伙食补助。

  在自贸区奋力发展的关键时期,人才资源弥足珍贵,绥芬河市委市政府对人才的需求也更加迫切。近年来,绥芬河加快人才政策制度创新,先后开展了“金凤还巢”、“雪城优才”、社区工作者、中小学教师、绥芬河自贸区专业技术人才等招聘考试,招聘规模、力度之大均创历史新高。

17.jpg   

  倾心服务,打造“拴心留人”强磁场 

  引才用才,“留住”是关键。为此,绥芬河实施了一系列“暖心计划”,从政治、思想上关心人才,从工作、生活上爱护人才,让人才全方位感受百年口岸的温暖。

  来自哈尔滨阿城的伊蕾是一名硕士研究生,去年通过我市引进急需紧缺人才招聘被市住房保障中心录用,参加招聘时她是第一次来绥芬河,让她惊喜的是,考试不仅有免费的住宿,还有专车接站,甚至连她们做核酸检测的费用都给报销了,绥芬河对人才的温情服务着实让人暖心。

  

  此外,经过面试角逐被录取的她,也入住到了设施齐全的人才公寓,每个月领取政府发放的700元生活补贴,还有一次性给予的5万元安家费。这些人才惠举让伊蕾切实感受到了绥芬河对人才的重视。

18.jpg   

  的确,绥芬河不仅拿出精准的政策吸引人才,更用周到暖心的服务,打造拴心留人的“强磁场”, 让各类人才在绥芬河安心、安身、安业。

  记者了解到,我市实施“暖心服务”,还包括组织青年人才开展“追寻红色印迹,传承革命精神”徒步活动,举办“我为自贸发展献策”“自贸区青年说”等主题活动,积极引导人才投身自贸区发展建设中。元旦、春节期间走访慰问青年人才,积极解决供暖、落户、物业服务等问题。搭建人才交友联谊平台,组织开展“团聚中秋.有你有缘”“情系边关.爱在双节”等青年人才交友活动,为青年人才交友联谊创造良好条件。成立“金凤还巢”“雪城优才”人才临时党支部,组织开展重温入党誓词、参观红色场馆等主题党日活动,专题学习党史知识,让人才“心里话有人听、发愁事有人管、发展路有人领”,增强了人才的感召力和认同感。

19.jpg  

  市引进人才储备中心副主任姜丽丽说,今年以来,绥芬河市共招聘303名专业人才,招聘规模创历史新高。同时,我市也出台完善了一系列吸引人才政策,对引进的急需紧缺人才给予购房补贴、生活补贴、免费入住人才公寓等待遇,积极营造温心、舒心、暖心的人才服务氛围。目前,共为急需紧缺人才发放生活补贴247.36万元,发放安家费94万元,100余人免费入住人才公寓,为74名来绥实习实训学生发放生活补贴和报销往返路费9万元。

20.jpg   

  搭建平台,厚植人才发展沃土

  “人尽其才则百事兴”。用才是人才工作的根本。绥芬河在引进人才后更重视“用才”,积极搭建干事平台,致力于让各类人才各得其所、大展其长。

  绥芬河市政府办公室职员李建宏说,今年3月得知“金凤还巢”工程人才招聘,我第一时间报名考试。在培训过程中,市委组织部全程跟班,对我们进行跟踪考核和动态评价,全面了解掌握各项表现。在考虑单位职能、岗位需求、学历经验、专业特长等因素后,将我们分配到最适宜发挥才智的岗位。

  据介绍,“金凤还巢”工程建立了灵活高效的人才管理机制,打破了人才流动、使用、发挥作用的瓶颈,将100名人才编制全部纳入市委组织部引进人才储备中心“周转池”,实行统一领导、统一调度、统一使用和精细化管理,提高人才资源配置效率,破解用人单位编制刚性约束与人才需求之间的供需矛盾,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。  

  我市还以“创新驱动发展、自贸引领未来”大讨论大比武大拉练活动为载体,通过开展青年人才党员先锋岗评选,形成青年人才比学赶超,争优创优的浓郁氛围。通过“上挂”“下挂”“平挂”“外挂”等方式,把优秀党政人才放在艰苦复杂和吃劲负重岗位磨炼。出台《绥芬河市干部容错纠错暂行办法》,激发党员干部在自贸区建设中改革创新、干事创业的热情和活力。  

21.jpg 

  下一步,我市将持续扩大引才力度,构建引才体系,以引进重点经济产业发展急需紧缺人才为支柱,以持续实施绥芬河籍优秀人才返乡工作和柔性引才为两翼的人才引进战略体系,全力构筑人才区域竞争新优势。深化校地合作,加大组织高校学生到我市实习实训力度。强化政策保障,从安居、补贴、奖励等方面扎实推进各项人才政策落实,让人才引得来、留得住、干得好。

  精准招才、精心留才、精确用才,绥芬河自贸片区正被注入源源不断的人才活力,迈向高质量发展的新征程。

22.jpg   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河