农业保险保费补贴资金信息公开

发布时间:2018-12-26    信息来源:财政局   作者: 打印  

一、根据《黑龙江省农业保险保费补贴管理办法》(黑财规审〔2016〕6号)的要求,对有关农业保险经办机构开展的特定农作物的种植业保险和特定品种的养殖业保险业务,按照保费的一定比例,为投保的农户、企业、专业合作经济组织提供的补贴。

农业保险保费补贴工作的基本原则是政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进。政府引导是指财政部门通过保费补贴等调控手段,协同农业、畜牧、水利、气象、宣传等部门,引导和鼓励农户、企业、专业合作经济组织参加保险,积极推动种植业和养殖业保险业务的开展,调动多方力量共同投入,增强种植业和养殖业的抗风险能力。

二、补贴范围和标准。财政部门提供保费补贴的种植业险种的保险标的为在我省种植面广、对促进“三农”发展具有重要意义的大宗农作物,包括:玉米、水稻、大豆、小麦。财政部门提供保费补贴的养殖业险种的保险标的为在我省饲养量大,对保障人民生活、增加农户收入具有重要意义的养殖业品种,包括:能繁母猪、奶牛。

财政部门对种植业和养殖业补贴险种保费的80%给予补贴。各级财政承担比例具体为:(一)种植业:中央40%,省级25%,市县15%。(二)养殖业:1.能繁母猪。中央50%,市县30%。2.奶牛。中央50%,市县30%。

其余20%保费由农户、养殖户、企业、专业合作经济组织承担,

三、保险责任与保障水平。种植业补贴险种的保险责任为因人力无法抗拒的自然灾害、生物灾害和意外事故对投保农作物造成的损失。

养殖业补贴险种的保险责任为重大疾病、自然灾害和意外事故、政府扑杀等所导致的投保个体直接死亡。

四、2018年我市参保情况。2018年经市农委核准,我市种植业保险参保面积33608亩,涉及保费资金总计50.41万元,其中:各级财政按照比例补贴金额分别为中央(40%)20.17万元,省级(25%)12.60万元,市本级(15%)7.56万元。 

2018年我市没有养殖户参加也职业保险。  

五、资金来源及支出方向。绥芬河市共收到上级资金4笔,共计32.76万元。其中:2018年1月12日收到省财政厅下达的黑财指(际金)〔2018〕57号文件,下达资金25万元;2018年4月24日收到省财政厅下达的黑财指(际金)〔2018〕115号文件,下达资金3万元;2018年10月26日收到省财政厅下达的黑财指(际金)〔2018〕399号文件,下达资金4.6万元;2018年12月21日收到省财政厅下达的黑财指(际金)〔2018〕477号文件,下达资金0.16万元。地方配套资金7.56万元。以上资金用于支付2018年农业保险费保费补贴。农业保险费保费补贴资金列2018年政府收支分类科目“2130803农业保险保费补贴”。

六、资金管理方面。专项资金到位后,补贴资金及时拨付到实施单位阳光农业相互保险公司绥芬河支公司和中国人寿财险保险有限公司牡丹江支公司绥芬河营销服务部,严禁挤占、截留、挪用,切实发挥资金使用效益,如果发现违规违纪问题,将按照有关规定严肃处理。

附件1:黑龙江省农业保险保费补贴管理办法(黑财规审〔2016〕6号)

附件2:黑龙江省财政厅关于下达2018年度第一批农业保险保费补贴预算指标的通知(黑财指(际金)〔2018〕57号  )

附件3:黑龙江省财政厅关于拨付2018年第二批中央农业保险保费补贴资金的通知(黑财指(际金)〔2018〕115号  )

附件4:黑龙江省财政厅关于结算市县财政部门2018年度省级农业保险保费补贴资金的通知(黑财指(际金)〔2018〕339号  )

附件5:黑龙江省财政厅关于结算市县财政部门2018年度中央农业保险费保费补贴的通知(黑财指(际金)〔2018〕477号  )

联 系 人:曹丽  联系电话:0453-3985259




                  绥芬河市财政局
2018年12月26日



今日绥芬河app下载地址