普惠金融发展专项资金信息公开

发布时间:2018-12-26    信息来源:财政局   作者: 打印  

一、根据《黑龙江省普惠金融发展专项资金管理实施细则》(黑财规审〔2016〕25号)和《黑龙江省财政厅等六部门关于印发<黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法>的通知》(黑财规审〔2017〕32号)。对具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保,由经办银行业金融机构发放,由财政部门给予贴息(小微企业自行选择贴息或担保中的一项),用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。对大学生创业担保贷款,是指黑龙江省大学生创业贷款担保有限公司或市县级担保机构担保,由经办银行业金融机构对省内符合条件的高校在校生、毕业5年内的高校毕业生(含大学生村官、留学回国学生)个人及其创办的符合条件的小微企业发放,由财政部门给予贴息的贷款业务。

二、补贴标准。个人创业担保贷款(不含大学生),其中:贫困地区的,财政部门给予全额贴息;其他地区的,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。中央、省级和市县财政分别承担贴息资金的50%、25%和25%。省大学生创业担保公司会同经办银行办理的大学生个人创业担保贷款,由省级财政给予全额贴息。市县级担保机构办理的可参照执行,并自行承担贴息资金。

小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。中央、省级和市县财政分别承担25%、12.5%和12.5%。省大学生创业担保公司会同经办银行办理的大学生创办小微企业创业担保贷款,由省级财政按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。市县级担保机构办理的可参照执行,并自行承担贴息资金。

对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。

三、2018年我市创业担保贷款情况。经绥芬河市就业局、海融投资担保有限公司、经办银行核准,2018年符合发放条件的人员共计14人,发放金额139万元,年末贷款余额139万元,应补贴利息合计12.75万元。各级财政按照规定分担比例分别为:中央(50%)6.38万元,省级(25%)3.19万元,本级(25%)3.19万元。

四、资金来源及支出方向。绥芬河市财政局2017年11月30日收到省财政厅下发的黑财指(际金)〔2017〕9号文件,提前告知2018年普惠金融发展专项资金额度57万元,其中,中央40万元,省级17万元。按照国家和省级要求的资金支出方式,2018年按季度向海融担保公司在经办银行设立的专户拨付普惠金融发展专项资金16.5万元(含地方配套4.18万元),用于支付创业担保贷款贴息,其中:2017年4季度5.72万元,2018年实际支出1-3季度10.98万元,2018年第4季度在2019年予以清算,剩余上级专项清算后缴回省级财政。创业担保贷款贴息资金列2018年政府收支分类科目“2130804创业担保贷款贴息”。

五、资金管理方面。专项资金到位后,贴息资金及时拨付到实施单位中国邮储银行绥芬河支行和哈尔滨银行牡丹江绥芬河支行,严禁挤占、截留、挪用,切实发挥资金使用效益,如果发现违规违纪问题,将按照有关规定严肃处理。


附件1:黑龙江省财政厅关于印发《黑龙江省普惠金融发展专项资金管理实施细则》的通知(黑财规审【2016】25号)

附件2:黑龙江省财政厅关于提前告知2018年普惠金融发展金融专项的通知(黑财指(际金)【2017】9号)

联 系 人:曹丽   受理电话:0453-3985259

.


绥芬河市财政局

2018年12月26日



今日绥芬河app下载地址