我市全面排查建立小微水体名录

发布时间:2022-06-23    信息来源:牡丹江新闻网   作者: 打印  

  6月22日,记者从市河湖长制办公室获悉,为深入贯彻2022年度省总河湖长会议精神,按照省总河湖长5号令部署要求,我市迅速启动河湖长制管理体系向小微水体延伸工作,全面排查建立小微水体名录,为建设绿色龙江、幸福龙江提供有力支撑和保障。

  据了解,我省小微水体点散、面广,数量多,治理难度大,为确保按照时限完成排查治理任务,我市按照要求成立小微水体排查治理专班,明确行业责任、属地责任、主体责任和监管责任,并纳入“四个体系”推进落实。根据自查和复核两方面内容,我市负责对本行政区内小微水体进行全面摸排,并对“小微水体排查App”推送的卫星遥感疑似图斑逐个复核,做到横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角,不得瞒报漏报,且于6月25日前形成小微水体名录,经市(地)、县(市、区)总河湖长逐级签字认定后报省河湖长办。结合小微水体数量、分布和权属等因素,因地制宜、合理设置县、乡、村三级河湖长。

  市河湖长制办公室相关人士介绍,各县(市、区)党委、政府是小微水体治理的责任主体,县级河湖长是本行政区内小微水体治理管护总负责人。县级河湖长是小微水体治理管护第一责任人,要组织对所负责小微水体状况进一步调查,查清小微水体范围、用途、污染源、水质等情况,根据污染情况制定小微水体治理方案,明确问题清单、任务清单、责任清单、目标清单、整治时间清单,有序推进小微水体治理;结合实际,组织建立小微水体长效管护机制,设立保洁队伍,逐个明确监督员和保洁员,确保小微水体有人管有人护,治理后不反弹。

   


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河