“量体裁衣”换新装今年我市老旧小区改造工程全面启动

发布时间:2022-06-23    信息来源:牡丹江新闻网   作者: 打印  

  昨日,记者从市住建局获悉,2022年我市老旧小区改造项目现已全面启动,本次改造共涉及我市11个项目、156栋楼、95.85万平方米,惠及群众1.3万户。

  在西安区老旧小区改造施工现场记者了解到,该区改造项目已完成立项、报建等前期手续。据该项目负责人介绍,今年我市老旧小区改造采用招标方式是“评定分离”“EPC”工程总承包模式,截至目前,西安区已完成项目招标工作,正组织总承包企业施工材料进场,手续齐全后组织施工。

  老旧小区改造既是民生项目,更是民心工程。去年,我市坚持市级部门牵头、城区政府主体,全面施行EPC总承包、全过程咨询项目组织模式,40个项目、299万平方米老旧小区项目全部完工,惠及居民4.14万户。改造老旧供热管网32.03公里、供水管网131公里、燃气管网10公里、二次供水泵站79座。完成智慧供暖示范项目建设,801万平方米、58座换热站实现热源自动分配、无人操作。

  据悉,今年在承接去年改造工程的基础上,改造重点主要解决棚户区和老旧小区基础设施年久失修、破损严重,群众生活不方便等问题。其中施工改造涉及东安区33栋楼、约20.88万平方米、2849户,西安区54栋楼、约31.4万平方米、4421户,爱民区54栋楼、约25.06万平方米、3341户,阳明区15栋楼、约18.52万平方米、2418户。同时,在具体实施中还涉及老旧管网改造,将以提升供热质量、降低供水漏损和保证设施安全为目标,改造二次供水管网42.9公里、二次供水泵站29座。

   


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河