今年我市废弃菌袋综合利用率将达到85%

发布时间:2021-10-18    信息来源:牡丹江新闻网   作者: 打印  

  记者10月17日从市供销社获悉,按照市政府工作部署,今年以来,全市各地供销社把回收利用食用菌废弃菌袋、推进污染治理保护环境作为工作重点,积极发展循环经济,推进食用菌产业可持续发展。统计资料显示,目前全市食用菌生产尚未结束,还有部分菌袋摆放在田间,待采收结束后将逐步清理。预计到今年年底时,全市废弃菌袋综合利用率将达到85%。

  据介绍,牡丹江是全国食用菌生产第一大市,食用菌作为支柱产业,在促进全市农业增效、农民增收方面发挥了重要作用。今年1月12日,市政府召开专题会议专门研究废弃菌袋污染治理工作,决定成立市食用菌废弃菌袋污染治理工作协调领导小组,协调领导小组办公室设在市供销社,制定了《牡丹江市废弃菌袋污染治理工作实施方案》。各县(市)区初步摸清废弃菌袋存量及处理数量、效果、采取措施、综合处理率、存量处理等基本情况后,明确了以“六化”(燃料化、肥料化、饲料化、基料化、原料化、无公害化)形式解决废弃菌袋回收利用问题,努力保护环境,促进食用菌产业可持续发展。

  按照市政府工作部署,今年市供销社多次组织人员,深入县(市)区食用菌生产基地、废弃菌袋综合利用企业、废弃菌袋集中堆放点,采取现场督导调研、召开座谈会、听取工作汇报等多种方式,积极推进废弃菌袋污染治理工作。

  据统计,截至9月末,全市食用菌废弃菌袋上年存量和今年增量共计24.62亿袋,现已综合处理12.3亿袋,综合利用率为49.95%,比前8个月提高10个百分点。目前全市食用菌生产尚未结束,还有部分菌袋摆放在田间。

  下一步,市供销社将充分发挥市食用菌废弃菌袋污染治理工作协调领导小组办公室情况汇总、协调督导的作用,继续加大对各县(市)区废弃菌袋污染治理情况的督导检查力度,确保到今年年底时全市废弃菌袋综合利用率完成既定年度目标。

   

   

   



今日绥芬河app
绥意办APP