我市开展医疗机构哨点作用专项执法检查

发布时间:2021-10-12    信息来源:牡丹江新闻网   作者: 打印  

  为督促辖区医疗机构全面落实主体责任,切实提高“哨点”的警惕性和敏感性,近日,市卫生健康综合监督执法局联合市委第二督导组,对我市医疗机构、公共场所疫情防控措施落实情况开展随机检查,进一步压实防控责任,努力推动各项防控工作落实落靠。

  据了解,按照市卫生健康委的要求,全市卫生健康系统要认清当前疫情防控的复杂性和不确定性,全面排查医疗机构落实疫情防控措施及发挥“哨点”作用中存在的问题和薄弱环节。期间,督导检查组对各医疗机构、公共场所疫情防控措施落实情况开展随机检查。同时,由医政、基层、传染病防治卫生监督科组成的检查组,对各城区等10家二级医疗机构和3家社区卫生服务机构,以预检分诊、人员配备、个人防护、消毒隔离、医废处置等为重点,进行了专项督导检查。

  此次,对检查中发现个别医疗机构存在预检分诊把关不严、接诊流程不规范、首诊负责制落实不到位和感染防控不严格等重点问题的,督导检查组要求其责令限期整改,密切跟踪整改落实情况;对整改不到位的将依法依规查处,切实筑牢疫情防控“前哨”。

  下一步,市卫生健康综合监督执法局专项督导检查组将进一步加大监督执法力度,监督指导各级医疗机构从房屋要求、设备要求、人员要求等方面明确设置标准,从标识设置、预检分诊、诊疗处置、感染防控等方面明确运行要求,并严格对照各项标准规范补齐短板、弱项,充分发挥医疗机构“哨点”作用,坚决防止因职责落实不力导致的疫情扩散。

   

   

   



今日绥芬河app
绥意办APP