牡佳高铁进入联调联试阶段

发布时间:2021-06-11    信息来源:牡丹江新闻网   作者: 打印  

  预计今年秋季全线具备开通运营条件

  6月10日8时28分,首趟检测列车从牡丹江站开出,一路向北驶向佳木斯方向,标志着新建牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路联调联试正式启动,历时73天,这也意味着,牡佳高铁全线进入工程验收关键阶段,为今年秋季全线具备开通运营条件奠定基础。

  据铁路部门介绍,牡佳高铁沿线经过牡丹江市、林口县、鸡西市、七台河市、桦南县、双鸭山市、佳木斯市这5个地级市和2个县级行政区,线路全长371.6公里,设计时速为250公里,是目前黑龙江省境内里程最长的高铁线路。全线共设牡丹江、林口南、鸡西西、七台河西、桦南东、双鸭山西、佳木斯等7个车站,除牡丹江、佳木斯为既有车站外,其余均为新建车站。牡佳高铁先行工程于2016年11月正式开工,2020年7月完成全线制架梁,2020年11月全线铺轨贯通,2021年5月末完成静态验收。目前,牡佳高铁路基、桥梁、隧道、正线铺轨、“四电”和站房主体工程已全部完成,具备联调联试条件。联调联试是工程验收的重要工作内容,是为确保动车组列车安全平稳运行,采用检测列车、综合检测列车、试验列车和相关检测设备,在高速铁路开通前进行的严格试验检测、充分验证和设备精调,通过检测列车动态检测的方式,验证轨道、通信、信号、接触网、供电、灾害监测等系统性能,使各系统和整体系统性能达到设计要求。联调联试完成后将转入运行试验阶段。

  据了解,牡佳高铁是国家“十三五”规划的重点铁路工程项目和《中长期铁路网规划》的主要建设项目,也是目前在建的我国最东端的高寒高铁。牡佳高铁开工建设以来,铁路建设、施工、设计、监理等单位加强施工组织,强化现场控制,优化施工方案,推进标准化管理,特别是新冠肺炎疫情发生以来,铁路建设单位坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,统筹抓好疫情防控和铁路工程建设,积极有序推进复工复产,为加快工程建设提供了有力保障。

  值得一提的是,牡佳高铁通车运营后,将成为黑龙江省第四条高速铁路,与已开通运营的哈牡高铁、哈佳铁路共同构成黑龙江省东部快速铁路环线,牡丹江至佳木斯列车运行时长将由现在的7小时左右缩短至2小时以内,沿线城市将全部纳入到哈尔滨两小时、3小时经济圈,届时,省内将有8个地级城市实现高铁相通,对将促进地区经济加速发展、满足新时代人民对美好出行体验的需求向往、推动龙江全面振兴全方位振兴具有重要意义。

   

   

   



今日绥芬河app下载地址