黑龙江省本科高校全面推进“双进”工作

发布时间:2021-10-18    信息来源: 黑龙江日报   作者: 打印  

   HLJ202110182151000210266863878.jpg

  哈尔滨师范大学分会场。

  10月18日上午,由黑龙江省教育厅和黑龙江省委党校主办的黑龙江省普通本科高校“习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材”和“中国共产党历史”专题课进课程工作推进会在哈尔滨召开。

 2.jpg  

  黑龙江大学分会场。

3.jpg   

  黑龙江中医药大学分会场。

  会议对在全省本科高校推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材和“中国共产党历史”专题课进课程即“双进”工作进行了全面部署。为依托省委党校、黑龙江工业学院和相关高校成立的“黑龙江省高校‘习近平新时代中国特色社会主义思想课程思政教学研究中心’”和“黑龙江省高校‘中国共产党历史课程思政教学研究中心’”举行了揭牌仪式。

4.jpg   

  黑龙江省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想课程思政教学研究中心”揭牌。

   5.jpg

  黑龙江省高校“中国共产党历史课程思政教学研究中心”揭牌。

  会议指出,全省高校要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实《国家教材委员会关于印发〈习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南〉的通知》和教育部高等教育司《关于推广使用“中国共产党历史”专题课的通知》要求,锚定“双进”工作任务,推进实施《黑龙江省普通高等学校“习近平新时代中国特色社会主义思想”进课程教材工作方案》《黑龙江省普通高等学校“中国共产党历史”专题课进课程工作方案》,开发制作黑龙江省“中国共产党历史”专题课,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于教育教学全过程各环节,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,推动全省高校课程思政高质量建设。

  会议要求,全省高校要深刻认识新时期推进“双进”工作的战略意义,充分认识推进“双进”工作是贯彻立德树人根本任务的战略举措,是推动高校实现高质量发展的必然要求,是全面提升铸魂育人实效的根本保证。坚持“四个着力”,在明确“进什么”、规划“如何进”、引导“怎么教”上下功夫,确保“双进”工作取得预期成效。一要着力强化系统设计,打造龙江“双进”亮色;二要着力深化协同联动,提升“双进”创建成色;三要着力开发龙江资源,突出龙江育人特色;四要着力加强人才培养,擦亮队伍鲜明底色。

  此次会议是黑龙江省率先在全国召开的全面推进“双进”工作的动员部署会。下一步,全省高校将进一步强化与省委党校协同育人,深挖龙江特色资源,推进“双进”工作精品化、特色化建设,切实担负为党育人、为国育才光荣使命,努力办好人民满意教育。

  省内各高校主要负责同志、主管教学副校长、教务处处长、马克思主义学院院长、二级院系负责人、系主任及一线教师代表共13000余人线上参会,省教育厅高教处、思政处相关人员线下参加会议。(杨雪楠)

   

   

   

   



今日绥芬河app
绥意办APP