当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

注意食品卫生合理膳食“吃”出健康美好生活

2020-06-30 来源:牡丹江政府网
    

       夏季天气炎热,气候潮湿,各种细菌、病毒生长繁殖迅速,同时也是食物中毒的易发、高发时期,6月29日,市疾控中心提醒广大市民注意食品卫生,谨防食源性疾病。

  据了解,食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率的前列,是当前世界上最突出的卫生问题。

  食源性疾患可以有病原,也可有不同的病理和临床表现。但是,这类疾患有一个共同的特征,就是通过进食行为而发病,这就为预防这类疾病提供了一个有效的途径:加强食品卫生监督管理,倡导合理营养,控制食品污染,提高食品卫生质量,可有效地预防食源性疾患的发生。例如,细菌性食物中毒一年四季均可发生,但以夏秋季发病率最高;有毒蘑菇、鲜黄花菜中毒易发生在春夏生长季节。

  在科学预防食源性疾病方面,广大市民要避免在没有卫生保障的公共场所进餐;在有卫生保障的超市或菜市场购买有安全系数的食品,尽量不买散装食品;新鲜食品经充分加热后再食用,不喝生水;避免生熟食混放、混用菜板菜刀等,防止生熟食交叉污染;不生食、半生食海鲜及肉类,生食瓜果必须洗净;重视加工凉拌类和生冷类食品的清洁;尽量每餐不剩饭菜,如有吃剩的饭菜尽量放10℃以下贮藏,食用前必须充分加热;夏季避免食用家庭自制的腌渍食品;养成饭前便后洗手的良好卫生习惯。

  “培养卫生健康的饮食习惯是预防感染食源性疾病的捷径。”市疾控中心专家再次强调,市民们不要吃生的或未熟透的猪、牛、羊、鸡、鸭、兔及其他肉类食品,切忌吃生的未煮的淡水鱼、虾、螺、蟹、蛙、蛇等食物。当患者怀疑自己患病时,如果得了疟疾;或生吃了不熟的猪、牛、羊、鸡、鸭、兔、淡水鱼、虾、蟹等,应该尽快到正规医院进行检查。

   

   



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: