当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

我省召开电视电话会议 助推贫困残疾人脱贫攻坚

2020-04-01 来源:黑龙江政府网 作者:闫紫谦
    

331日,省残联、省扶贫办、省民政厅共同召开全省2020年助推贫困残疾人脱贫攻坚工作电视电话会议。全省各市()和有扶贫任务的县(市、区)共设81个分会场,各级残联、扶贫办、民政局523人参加会议。

会议指出,省委省政府高度重视残疾人事业发展,把贫困残疾人脱贫攻坚纳入到全省脱贫攻坚工作大局。全省各级残联组织深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标对表党中央决策部署和省委省政府、中国残联指示要求,按照“问需响应、精准施策、政策联动、持续帮扶、激发动能、社会动员、长效巩固”七措并举的脱贫工作思路,扎实推进贫困残疾人脱贫攻坚工作,着重从压实贫困残疾人脱贫攻坚责任、完善政策扶持体系、发挥政策放大效应、开展“问需响应式”服务、打造基本公共服务品牌、扶持龙江特色脱贫增收产业和激发内生动力等方面聚焦发力,我省残疾人脱贫攻坚工作取得决定性成效。

会议强调,面对新冠肺炎疫情影响,剩余建档立卡贫困残疾人是贫中之贫、困中之困,是我省脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。要充分认识做好残疾人脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性,准确把握残疾人脱贫攻坚形势任务,咬定目标、尽锐出战,精准施策、集中攻坚,扎实推动落实综合性保障措施,统筹残疾人优待、帮扶、救助等政策,通过社会保障兜底,做到应保尽保,多措并举,确保剩余建档立卡贫困残疾人如期脱贫,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

会议强调,要精准打赢决战决胜残疾人脱贫攻坚收官之战,高质量完成贫困残疾人脱贫攻坚任务,做到不能停顿、不能大意、不能放松。要确保疫情防控和残疾人脱贫攻坚工作统筹兼顾;确保挂牌督战工作质量,配合有关部门对剩余建档立卡贫困残疾人进行包联帮扶;确保“一户一策”档案精准,措施得力,协调有关部门,落实落靠各项惠残政策;确保巩固脱贫攻坚成果,建立防止贫困残疾人返贫工作措施和解决残疾人相对贫困问题的长效机制;确保“因人施策式”精准康复、“一人一案式”融合教育、“龙江阳光培训—就业—增收链条式”就业创业、“爱得其所”家庭无障碍改造、“关心你的残疾人邻居”助残志愿服务等服务残疾人品牌有效实施,完成剩余建档立卡贫困残疾人基本康复和家庭无障碍改造两个全覆盖,满足残疾人特殊需求;确保残疾人事业专项资金精准使用,执行到位;要大力宣传“身残志坚、脱贫光荣”先进典型,不断激发贫困残疾人“我要脱贫”的内生动力,讲好龙江残疾人脱贫故事。

会上,省残联携中国狮子联会哈尔滨代表处,为剩余建档立卡2603名贫困残疾人投保“人身意外伤害保险”,增强贫困残疾人抵御风险能力,解除后顾之忧。

 




主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: