当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

43名新冠肺炎康复者捐献血浆

2020-03-16 来源:黑龙江政府网 作者:谭湘竹
    

记者从省卫健委获悉,216日至今,我省共收到43名新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆,这些血浆制备完毕并合格通过病毒检测后,全部陆续送往省新冠肺炎重症集中救治中心,输入到患者体内,通过免疫血浆的抗体抑制患者体内病毒的抗原,减轻病毒对身体的侵害,为医生赢得更多救治时间。

216日,省卫健委正式启动我省应用新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症、危重症患者的“病毒特异性抗体”临床治疗方法。17日,全省首批共有21位新冠肺炎康复者提出无偿捐献“恢复期血浆”意愿。18日,省卫健委在绥化市中心血站首批组织了6位康复者采集血浆,经过初筛,最终采集了3位康复者无偿捐献的“恢复期血浆”。19日凌晨,首批采集的血浆制备完毕并合格通过病毒检测,开始应用于临床救治,创造了全国最快速度。

血浆采集、检测和制备工作由省血液中心和各地中心血站承担,省卫健委协调其他设备和技术支持,统筹管理全省采集工作。各地为开展采集的血液中心(中心血站)提供新冠肺炎病毒检测试剂。制备完成的恢复期血浆根据省卫健委统一安排用于重症、危重症患者治疗。314日,我省最后采集了一批新冠肺炎康复者捐献的血浆,已送往省新冠肺炎重症集中救治中心。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: