当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

我省多措并举开好线上课

2020-03-03 来源:黑龙江政府网 作者:徐佳倩 衣春翔
    

“大家上课过程中还是有一点兴奋和紧张,看着屏幕上学生和老师互动的话语,真的更加想念这帮孩子了。”虽然没有参加网络授课,但是观看完自己班级学生上的新学期第一节课,高淑云还是有些激动。

高淑云是铁力市第六中学校的校长,也是八年六班的数学老师。她说,在学校筹备线上教学期间,能不能保证全校714名学生参与上课是全校上下最牵挂的事。高淑云介绍,学校在摸清全体学生是否具备参加线上课堂条件底数过程中,一共发现有三名同学家境贫困,其中两名没有智能设备,一名办理上网流量存在困难,学校决定为他们捐赠智能手机,再免费办理流量。

“一位九年级的学生家长听说自己孩子班的同学有这样的困难,二话没说就送来了一部智能手机,用实际行动支持教学工作,着实感动了大家。”高淑云说,为不辜负每位学生和家长,学校更要做好教学工作。

于是,学校经过测试和培训,首先采用优化网络线路的方式,让一名学科老师对应教授三个班级,这样就能避免可能发生的多条直播线路开启造成的网络拥堵情况。另外学校教师分成两个组别开展工作,除参加直播教学的老师外,其余教师也均是“离校不离教”,都投入到了帮助管理直播课堂、答疑、批复作业和整理教学网课资源的教学工作中。

目前,该校首日线上教学工作正有条不紊开展中。

在铁力市桃山镇中心校,这里学生不多,但同样也在热烈展开新学期教学工作。作为一所寄宿制乡镇学校,教学资源相较城市存在一些差距,不过这并不妨碍这里的老师和孩子求知若渴,奋进向上。

据校长秦红梅介绍,全校现有学生45名,其中80%都为留守儿童,和祖辈生活。这次疫情期间采用线上教学的方式开展工作,确实有些困难。

“我们想尽一切办法保证孩子们都能得到优质的教育。”秦红梅动情地说,学校有名宫同学家住桃山镇新建村,这段时间村子严控人员出入,我们没办法把准备好的智能手机送到孩子家中,急得不行。好在联系到了村子的负责人,请他帮忙协调准备了一部智能手机送给这孩子,又派一位老师电话指导学生下载软件并练习操作,终于解决了这个问题。

2日早上开学第一课前,学校又为一名居住在铁力市神树镇的学生协调送去了手机,并办理流量。监看着每个孩子首次上课时的状态,秦红梅终于放心许多,还发给记者多张学生上课时的现场照片。

秦红梅说,“现在学校还为其余6名贫困学生都办理了上网流量,保证他们上课不断网不欠费,至此,桃山镇中心校参加线上课堂的学生,一个都没少。”

铁力市中小学对于贫困学生的帮扶只是我省保证特殊学生群体上好线上课的一个缩影。记者采访全省各地线上课开展情况时了解到,各地各校多措并举保证学生上好线上课。

省教育厅相关负责人表示,教育厅要求地方教育行政部门积极协调扶贫、民政、残联等部门,动员驻村扶贫干部、乡村党员干部、学校教师开展“一对一”帮扶,倡导乡村在家大学生积极参与,为“三无”家庭临时提供智能手机使用。同时,具备条件的县(市、区),在疫情防控期间可统筹相关教育专项转移支付资金,联合网络运营商,为“三无”家庭学生提供线上学习硬件保障,鼓励号召企业免费提供相关服务。

截至发稿时,记者了解到,伊春市、绥化市各地学校主动和通讯公司或教育主管部门联系,为贫困学生申请免费流量;哈尔滨市部分学校将线上课资源储存到电脑中,送到学生家里,保证学生在网络情况不佳时也可以上好线上课;穆棱市贫困生则得到了爱心人士帮助,获得了智能设备;鹤岗市的不少教师都把家中的智能手机等设备送给学生使用。有的乡镇和社区的居民也献出爱心,为贫困学生提供线上教学工具;黑河市教育局则派出专门的人员值班,随时帮助学生和家长协调网络问题。

这些措施,保证了全省线上教学的顺利进行,保证了贫困家庭和乡村学校的学生停课期间不停学,促进了教育公平。

不过,也有热心市民致电记者,担心仍有贫困学生不能充分利用线上资源进行学习。

对此,省教育厅已经给了记者明确的答复:龙江已经有了线上教学的“兜底做法”——教育部门要对实在无法解决线上学习条件的学生家长承诺,待正式开学以后,学校会实行个别化辅导,确保学生跟上正常教学进度。



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: