当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

志愿者倒在抗“疫”一线民警人工呼吸竭力抢救

2020-02-17 来源:黑龙江政府网 作者:王彤 许宁池 李民峰
    

“老付,你怎么了?快醒醒!”2141240分许,在吉黑高速黑河收费站卡点做消毒的志愿者付永杰躺在安全岛上,面色苍白,双目紧闭。正在执勤的黑河市公安交通警察支队北黑高速公路大队民警王志坚看到了这一情况,立刻从附近快跑赶到现场。到现场后,王志坚立即将身上的警服脱下为付师傅取暖,通过手腕脉搏,明显感觉到付师傅心跳微弱,在迅速询问并征得与他同行的负责人同意后,决定立即对他进行心肺复苏。

零下20多摄氏度的天气里,王志坚跪在付师傅身旁,一边两手交叉互扣,伸直双臂迅速下压,一边焦急地注视着男子的反应,默数30次按压,嘴里不停地喊着:“付师傅,能听见我说话吗?你得坚持,你有家庭,有老婆孩子,为了家庭你得坚持,你得活着!”周围围观的人喊:“人工呼吸、人工呼吸……”王志坚马上说:“人工呼吸我会做!我来!”他迅速摘掉口罩,俯身捏住付师傅鼻孔,口对口向内吹气……循环往复,短短几分钟,穿着单衣的王志坚累得气喘吁吁,汗水淋漓。过了几分钟,和付师傅同行的人说:“看,他脸色好像稍微缓过来点了。”王志坚觉得这时更不能放松,继续做着人工呼吸,直到精疲力竭。与此同时,120救护车也正在赶来的路上,在电话中对施救现场作出专业指导。就这样,直到同事接替施救,王志坚才瘫坐在地……120救护车赶到后,医护人员现场紧急处置完毕,王志坚又与同事以警车引导,开辟“生命通道”,飞速将救护车护送到黑河市第一人民医院。

医院诊断付师傅为急性心肌梗塞,经过全力救治,不幸身亡。和付永杰一同工作的张贵旭回忆当时的情景心情难以平复:“公司发起的这个志愿者做消毒活动,老付第一个报名,我看他报名了,也跟着报了。当时我们消毒才5分钟左右,看着他慢慢倒下,我急忙跑过去查看,拨打了120急救电话。太痛心了,这么一个好人就这样走了。”此时张贵旭已经泣不成声。付永杰去世后,黑河市委市政府相关部门表达了对付永杰家属的关怀和慰问,想方设法为他们解决实际困难,为逝者家属提供最大帮助。

而王志坚警官也已经在医院做了体检,回家等待检测结果。王志坚说:“救死扶伤其实就是全市公安民警、乃至全国民警每天都在做的事,这就是我们的职责,这是义不容辞的。为人民服务,不是一句口号。”

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: