当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

提高项目谋划储备水平夯实产业项目建设基础

2019-11-22 来源:牡丹江新闻网
    

《中共牡丹江市委办公室牡丹江市人民政府办公室关于开展全市项目建设“冬季会战”工作的通知》解读(上)

只争朝夕的紧迫感、锲而不舍的坚韧度、真抓实干的好作风……为提高我市项目谋划储备水平,夯实我市产业项目建设基础,推动经济社会高质量发展,按照全市项目建设“冬季会战”工作统一部署,我市制定了《全市“冬季会战”项目谋划储备工作方案》。

关键词:总体要求

深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,按照省委十二届六次全会部署,围绕国家和省产业政策方向,紧扣我市435”产业发展计划,紧紧抓住“优势变现”,以立市立县(区)型项目、补链延链型项目为重点,谋划一批具有全局性、基础性、战略性意义的重点产业项目,为我市实现全面振兴全方位振兴积蓄力量。

关键词:主要目标

2020年全市计划新增谋划储备亿元以上产业项目300个以上,其中十亿元以上立市立县(区)型大项目60个以上。力争谋划项目当年招商签约率达到30%以上,“冬季会战”期间新增谋划项目要达到全年目标的60%以上。当年可实施的谋划项目要达到可研标准,三年内可实施的谋划项目要达到预可研标准,五年内可实施的谋划项目要达到建议书标准。

关键词:重点方向

——旅游+。深度挖掘我市旅游资源,围绕“湖、边、俗、林、雪、特、红”七大特色,谋划一批旅游观光、森林康养、度假休闲、冰雪运动、民俗体验和红色文化旅游项目。

——食品加工。依托我市丰富的农林资源,推进一、二、三产融合发展,延长产业链、提高附加值,围绕精制米、果蔬制品等领域,谋划一批“粮头食尾”“农头工尾”项目。

——生物医药。依托我市中草药种植原料基础和比较完备的医药制造产业体系,坚持存量做大与增量引入并举,鼓励和引导骨干企业谋划一批技改升级项目,围绕打造现代中药、化学制药、医用食品和生物产业集群,谋划一批生物医药产业项目。

——林木林纸。依托我市俄罗斯木材原料优势和林木林纸产业基础,重点谋划新型建材、实木和复合板材加工、木制家具等林木产业项目,引导造纸企业谋划技改升级和新产品开发项目,不断提高产品附加值。

——装备制造。依托我市现有装备制造产业基础,以整机化、整台套为方向,以特种车辆、汽车配件、新能源汽车为重点,围绕现有企业产品,谋划一批延链、补链项目,推动产业集聚发展、增强竞争力。

——商贸服务业。发挥我市区域中心城市优势,围绕提升服务功能、集成服务功能,重点谋划一批符合我市对俄、对韩开放城市定位的商业综合体、楼宇经济和电商平台项目。围绕新兴消费产业需求,培育新业态,谋划一批新兴服务业项目,带动商贸服务业转型升级。

——现代物流。发挥我市沿边开放区位优势,以构建集疏运体系为引领,围绕我市现有内陆港、海关特殊监管区、冷链物流园区谋划一批转型升级项目,不断提升物流业服务水平。

——新一代信息技术。围绕新一代信息技术产业体系,重点谋划一批大数据、云计算等产业项目,加快我市新一代信息技术产业发展。

——高端装备。围绕装备制造业高端领域和前沿技术,加强与高校、科研院所对接力度,谋划一批机器人、医疗器械等产业项目,加快我市装备制造产业转型升级。

——新材料。发挥我市石墨资源丰富优势,谋划高端产业项目。发挥牡丹江国家特种材料高新技术产业化基地作用,谋划一批军民融合项目。

——新能源。加大我市新能源应用和推广力度,谋划一批光伏发电、风电和沼气发电项目。利用秸秆资源谋划一批秸秆综合利用项目。

——新文创。依托全国文化消费试点城市建设,重点谋划多领域新文创产业项目,推动我市新文创产业集聚发展。

——其他产业。在“435”产业之外,各县(市)区政府还要围绕各自资源禀赋和自身定位,谋划一批符合市场需求、培育税源、吸纳就业的产业项目。

关键词:谋划原则及路径

——突出大项目,瞄准产业链,注重可行性。重点谋划一批打基础、管长远、利全局的大项目,谋划一批提质量、兴财源的立市立县(区)型好项目;统筹当前产业发展基础与未来产业发展方向,立足现状、适度超前,谋划一批延链、补链和全产业链项目;坚持质量优先原则,切实增强项目谋划的科学性、精准性和有效性。

——紧盯政策,依托企业,借助外脑,发挥优势。围绕国家和省投资重点领域,按照各类规划和空间布局要求,结合我市经济社会发展实际,增强谋划项目与政策的匹配度;深入企业开展调研,以市场需求为导向,围绕企业扩能、搬迁改造、技改研发等投资活动,会同企业共同开展谋划;加强与相关领域的高水平专业机构对接,借助专家智慧,科学编制发展规划、深度谋划重大项目,进一步提高谋划项目质量;各县(市)区要结合自身资源禀赋,扬长补短,围绕我市资源优势、生态优势、旅游优势、开放优势开展谋划,提高谋划项目与我市经济的契合度。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: