当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

“一把手”一线找“痛点”推动医保服务再优化

2019-09-12 来源:黑龙江日报
    

 “以前在医保报销时,经常是一头雾水,手续麻烦,长时间等待,现在简单了、快多了,我们要为主管的单位点赞。”日前,在哈尔滨医科大学附属肿瘤医院里,一位来自外地的患者王女士向“走流程”调研的省医疗保障局主要负责人讲述自己的亲身感受。

 “走出办公室,对制定的服务流程、设计的办事环节进行实地检验,真切地感受到群众在就医和报销方面的不容易,认识到了存在的问题和不足,对于改进工作作风、提高服务质量具有重要的现实作用。”该负责人深有感慨地说。

 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省医疗保障局高度重视领导干部“走流程”工作,为确保国家的惠民好政策真正落实落地,更好地为就医参保群众解决痛点、难点、堵点问题,该局将领导干部“走流程”工作作为“为民服务解难题”的重要途径,作为整治形式主义、官僚主义的重要抓手,站在群众的角度找痛点、通堵点、破难点,不断提高服务水平,让群众真切感受到主题教育带来的新气象新变化。

近日,省医疗保障局主要负责人深入一线,来到我省部分三甲医院进行“走流程”体验,真走实走,全程体验办事流程。该负责人在哈医大附属肿瘤医院住院处体验了出院“一站式”结算流程后,又走访了很多患者,再次印证了转诊报销流程发生的变化。还先后来到结算窗口、结算中心办公室、住院部等部门,相继与医院领导、医护人员、患者、家属进行了详细了解,体验了特殊门诊和老年患者自助挂号、缴费流程,并重点体验了票据丢失补办流程,该医院都落实得比较扎实。在医院门诊大厅,一条条相关医保的信息在大屏幕上不停滚动播放着,医保政策在这里得到了很好的宣传。

即将离开肿瘤医院时,该负责人遇到一位来自双鸭山的患者,她患有甲状腺方面的慢性病,但在当地医院里根本就没有医保范畴内治疗这种疾病的药品,她也因此从未享受到每个月300元的慢性病补助。该负责人当即与这位患者互留了电话,并承诺患者,对这种政策不落地的行为,他将第一时间联系当地医保部门了解情况,一定将问题彻底解决并尽快给患者答复。

随后,该负责人又来到省医院,在一站式服务大厅体验了异地结算、异地转诊“一站式”服务流程以及医保政策宣传情况,同时重点对省医院的脱卡结算和诊间支付试点工作进行了体验调研。随着工作人员将手指在触屏上轻轻一点,我省首次医保“脱卡结算”和“诊间支付”功能试点工作正式启动。工作人员现场展示了门诊医保结算时,无需携带实体社会医保卡,通过手机出示电子社保卡二维码即可,实现了不输入密码扫码直接支付。此外,还开辟了诊间结算应用场景,建立了医保和第三方金融支付渠道间的联动,即医保个人账户余额不足或需现金个人支付的,可以通过微信扫码完成线上支付,通过试点医院的自助服务一体机,实现了医保、第三方金融一站式自助支付。

据介绍,“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,省医疗保障局党组为解决医保缴费时因未携带医保卡造成窗口长时间排队等待问题,历时2个月研发,初步建成“医保结算开放服务平台”,与试点单位省医院系统对接,现阶段实现了省直参保人员的此项操作。下一步,该局将努力实现对门诊、住院就医全覆盖,探索在医生诊室增加医保结算扫码设备,实现不出诊室完成结算。并逐步扩大试点范围,着力解决备案人员因卡遗失或遗忘密码而带来的麻烦。

在领导干部走流程过程中,省医保局查找出有的医院门诊慢性病管理不规范、出院结算时间较长,个别基层医院仍未接入全国异地就医平台,影响参保群众异地就医直接结算等问题。该局把“走流程”作为调查研究的再延续、检视问题的再对照、整改落实的再深化,“身入”一线、“心至”群众,保证“走流程”取得实效。该局主要负责人始终向医保相关单位强调:“政策饱含温度,这是党和政府对人民的爱与关怀,政策落地,百姓受益,它是能真正温暖人心的。所以,医保各个战线的工作者必须担负起自己的职责和使命。把体验流程与优化流程相衔接、立行立改与持续整改相结合,将发现的问题纳入整改落实台账,研究对策良方,着力把‘走流程’形成的‘问题清单’,变成群众体验优质服务的‘满意清单’。”


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: