当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

黑龙江日报评论:扎实有力推进第二批主题教育全面展开

2019-09-11 来源: 黑龙江日报
    

主题如一,前后相承。黑龙江省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开,会议对于巩固和拓展第一批主题教育成果,谋划好组织好第二批主题教育,具有重要意义。我们要以高度的政治责任感,把思想和行动统一到中央决策部署上来,确保第二批主题教育扎实开展。

习近平总书记对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育高度重视,亲自擘画设计,亲自动员部署,亲自领导推动,亲自出席相关会议并发表重要讲话,作出重要指示批示,为开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。我省第一批主题教育启动以来,省委坚决贯彻落实党中央部署要求,党员干部始终牢记初心使命,始终把政治建设放在首位,始终用党的创新理论武装头脑,始终树牢宗旨意识,始终勇于自我革命,高标准推进、高质量落实,取得了重要的阶段性成果。全省第一批主题教育取得的显著成效,为开展第二批主题教育提供了有益借鉴。

开展第二批主题教育,要以习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神为统领,认真贯彻中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,把握关键、精准实施,确保取得实实在在成效。

确保取得实实在在成效,就要精准把握标准要求,坚持前后一致。要紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,学习教育要围绕主线深学细悟,调查研究要围绕主线寻策问道,检视问题要围绕主线对表对标,整改落实要围绕主线真改实改,确保主题教育始终沿着正确方向,不散光、不跑偏、不走样。

确保取得实实在在成效,就要贯通落实重点措施,学做结合,查改贯穿。要突出学习教育的针对性,坚持重点和普遍相结合,坚持学以致用、学用结合。要到工作困难大、群众反映强烈、具有普遍性问题的地方调查研究,带回问题解决办法。要以自我革命精神,从思想、政治、作风、能力、廉政特别是主观上、思想上进行检视反思。存在问题要即知即改、立行立改、应改尽改。

确保取得实实在在成效,就要强化分级分类指导,注重针对性。第二批主题教育主要包括高校,市、县机关及其直属单位和企事业单位,乡镇、街道和村、社区,非公有制经济组织、社会组织等。参加的单位和人员范围广、类型多、数量大,必须针对不同层级、不同领域、不同对象特点,实行分级分类科学指导,不能上下一般粗、左右一个样。

确保取得实实在在成效,就要切实坚持问题导向,深剖析,重落实。要直奔主题去,深入查找党员干部自身存在的问题、影响和制约发展的问题、群众最急最忧最怨的问题,深刻剖析反思,一件件梳理、一条条研究、一项项落实。

确保取得实实在在成效,就要树立求真务实作风,让群众满意。要注重开门搞教育,听取群众意见,请群众评判,接受群众监督,让群众了解问题整改的过程,对群众不满意的要及时“返工”“回炉”“补课”。

确保取得实实在在成效,就要搞好上下衔接联动,无缝对接。第一批单位的整改任务,第二批单位要主动配合、承接落实;第二批单位查摆出的问题,特别是“表现在基层、根子在上面”的问题,第一批单位要主动认领、合力整改。

初心如磐、使命在肩。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉扎实开展第二批主题教育,并把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: