当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

省人大常委会启动《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查

2019-08-29 来源:黑龙江日报
    

28日上午,省人大常委会《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查组以电视电话会议形式召开第一次全体会议,正式启动执法检查工作。

省人大常委会副主任胡亚枫出席会议并讲话,副主任宋希斌作执法检查准备情况及安排检查有关情况的说明,副主任李显刚、范宏出席会议。副省长程志明作《条例》贯彻实施情况汇报。省人大常委会秘书长于柏青主持会议。

此次执法检查是贯彻落实中央和省委决策部署及省十三届人大三次会议精神、助力重塑营商新环境的具体行动,是今年全省各级人大监督工作的重中之重。将以“四级人大联动、五级人大代表参与”的方式开展,重点检查落实建立协调机制、纳入巡视巡察和年度目标考核、建立投诉举报制度、整合投诉举报平台等《条例》组织实施情况;优化行政许可服务、提高政务服务效能、制定实施人才政策等优化政务环境情况;放宽市场准入、减税降费、帮助企业解决融资难融资贵和“新官不理旧账”问题、构建亲清政商关系、优化公用企业及有关部门服务等优化市场环境情况;以及行政机关运用互联网等现代技术提高监管效能、司法机关规范强制措施实施等优化法治环境情况,并将对优化营商环境工作和《条例》本身需要修改完善的内容征求意见建议。执法检查报告将提请12月召开的省人大常委会会议审议。

会议强调,要深刻认识、准确把握执法检查的重要意义和目标任务。要突出重点、以点带面,特别关注政府责任落实、“放管服”改革实施、政府机构守信等情况,推动《条例》全面有效实施。要精心组织、密切配合,以主题教育为动力,用干事创业敢担当、为民服务解难题的实际行动,确保执法检查取得实效。

会上,省人大法制委员会就执法检查重点条款主要内容作了汇报。25个单位书面交流了相关工作情况。

在哈的省人大常委会委员、副秘书长,省人大各专门委员会组成人员,部分全国和省人大代表,部分法律专家;省法院、省检察院负责同志;省政府有关部门和有关单位负责同志在主会场参加会议。各市()和县(市、区)分别设立分会场。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: