当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

继续绷紧防汛弦重点关注中小河流

2019-08-29 来源:牡丹江新闻网
    

828日,记者从市防汛指挥部办公室了解到,我市即将进入后汛期,各地防汛部门要继续绷紧防汛弦,充分认识当前防汛形势,确保全市人民安全度汛。

据介绍,我市的地理地貌特征决定了我市易发多发山洪地质灾害,前段时间,我市降水较大,土壤水分已经饱和,近期降雨以中雨、阵雨天气为主,不排除局地有大雨、暴雨的可能,因此,各县(市)区一定要将突发山洪灾害做为防范的重中之重。要落实预案,落实措施,对易受山洪、洪泛、泥石流威胁的村屯必须将防范措施落实到具体村屯,责任落实到每个村的具体人员身上。切实履行预报员、监测员、报警员、指挥员的职责,遇有汛情险情,快速做出反应,避免人员伤亡。要始终把人民群众的安全放在首位,不要怕麻烦,不要抱有侥幸心理,要超前、坚决果断地组织人民群众转移避险。

同时,切实做好水库安全度汛工作。水库在汛期时,安全度汛的原则首先是确保水库自身的安全,水库安全,水库下游村屯才能安全。要严格限制水库超汛限水位运行,大水过后迅速降到汛限水位以下,现在还是在主汛期,要确保水库安全度汛。重点关注中小河流,受前期降雨影响,我市多条河流都超历史同期水位,特别是穆棱河、绥芬河,要引起足够的重视。要加大退水期巡堤查险力度,各级政府要继续落实巡堤查险责任制,做好队伍和人员落实,提前预置好队伍、物资、设备,发现险情及时处理。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: