当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

首列牡丹江至大连外贸班列盛装开行

2019-08-21 来源:牡丹江新闻网
    

5.jpg

820日上午,牡丹江至大连外贸班列首发仪式在牡丹江华晟国运物流内陆港场站举行。班列开通将使牡丹江至大连货物运输时间由三四天缩短至24小时、运费降低10%左右,并形成以牡丹江为中心的黑龙江东部地区外贸物资集运中心。这是我市主动寻求开辟对外贸易通道、全面深化开发开放的重要成果,标志着我市在现有对俄跨境运输通道基础上,又打通一条经内陆港口并具有固定时效的外贸运输通道,必将为我市及周边外贸企业带来前所未有的发展机遇。

市长王文力宣布班列开通,中国铁路哈尔滨局集团公司副总经理于志学出席仪式,副市长张维国主持仪式。

于志学表示,在牡丹江市委、市政府的高度重视和强力推动下,牡丹江至大连外贸班列必将成为牡丹江乃至省内地区产品走向国际市场的“直通车”、拉动外向型经济发展的“加速器”,将有力提升牡丹江市国际贸易便利化水平。铁路部门将进一步激活货运大运量、低运价、全天候和绿色交通工具的优势效应,在班营管理、效率提升等方面,提供更稳定更便捷的服务。

张维国表示,外贸班列的开通对畅通我市外贸运输通道、加快集疏运体系建设意义重大、影响深远。牡丹江市委、市政府将一如既往关心支持企业发展,创优营商环境。希望运营单位落实好相关支持政策,实现牡丹江至大连外贸班列常态化运营,最终成为牡丹江走向国际市场的“连接桥”、外向型经济发展的“助推器”,为牡丹江更好融入“一带一路”谱写新篇章。

当日2133分,51个集装箱、1320多吨货物编组到26002次货物列车上,从牡丹江站始发至大连港,再乘船远赴韩国、日本、俄罗斯等8个国家和地区,标志着首列牡丹江至大连外贸班列顺利开行。铁路方面为客户量身定制打造“外贸班列”,定时、定点、定价、定线、定车次等客车式开行,外贸班列每周1列,由原来三四天压缩至24小时到港,满足班轮集港货物时限要求,实现铁路运输与海运无缝对接。我市外贸班列预计到年底将发送1200多个集装箱。

牡丹江至大连外贸班列开通是东北地区多式联运项目的新突破和新探索,是东北地区连接欧蒙俄日韩战略通道的重要组成部分,将会为牡丹江及黑龙江特色农业产品和高附加值产品出口全球打下坚实基础。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: