当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

45万尾鲟鳇鱼幼鱼放流黑龙江

2019-07-30 来源:黑龙江日报
    

729日,省水生动物资源养护中心与逊克县农业农村局在黑龙江干流逊克段举办了以“养护水生生物资源,促进生态文明建设”为主题的鲟鳇鱼增殖放流活动。5万尾体长在15厘米以上的鲟鳇鱼幼鱼被放流黑龙江,自此,我省共繁育放流45万尾鲟鳇鱼幼鱼,超额完成了我省繁育放流鲟鳇鱼任务,超计划12.5%

据省水生动物资源养护中心负责人介绍,黑龙江水系是我国三大水系之一,渔业资源比较丰富。由于受诸多不利因素的影响,国家二级重点保护动物施氏鲟、达氏鳇等珍稀名贵鱼类处于濒危状态。为养护好鲟鳇鱼资源,省政府出台了《黑龙江省人民政府办公厅关于加强野生鱼类资源保护的意见》等,规范濒危鱼类增殖放流活动,营造了良好的野生鱼类养护氛围。

今年,省水生动物资源养护中心在逊克、萝北、同江基地进行了鲟鳇鱼繁育放流工作,自繁自育鲟鳇鱼幼鱼45万尾,先后分5批次放归黑龙江,超额完成省农业农村厅下达的繁育放流40万尾鲟鳇鱼幼鱼的任务,对维护黑龙江水生生物多样性、改善自然水域生态环境、促进渔业可持续发展具有重要意义。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: