当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

《黑龙江省高校一流本科教育振兴行动计划》印发 我省迈向高水平本科教育体系建设

2019-07-04 来源:黑龙江日报
    

日前,我省印发《黑龙江省高校一流本科教育振兴行动计划》。根据《计划》,我省将努力建设300个左右国家级一流专业点,300个左右省级一流专业点,实现教授全员给本科生上课。建设200个省级虚拟仿真实践教学项目和300门左右省级精品在线开放课程,并集中建设一批低成本、便利化、全要素、开放式、共享型的众创空间。到2035年,形成具有鲜明龙江特色、综合实力国内领先、若干领域世界一流的高水平本科教育体系,为建设科教强省,加快实现龙江教育现代化提供有力支撑。

《计划》以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,经过5年,让有特色的龙江高水平的人才培养体系基本形成,支撑服务龙江六个强省和五大安全建设能力有效提升。坚持把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程,继承发扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等龙江优秀精神涵养道德和社会责任。

根据《计划》,我省将深化高校本科专业供给侧改革,推动建立一批卓越拔尖人才培养基地,引领支撑高水平本科教育。前瞻布局一批人工智能、云计算、大数据等战略性新兴产业发展和民生急需相关学科专业。推进高校构建招生培养就业联动机制,建立专业预警退出机制,调整减少一批办学条件不足、就业状况较差的专业。

《计划》明确,把教授为本科生上课作为基本制度,大力推动两院院士、“万人计划”专家、“长江学者奖励计划”入选者给本科生上课。同时,主动服务国家对外开放战略,积极融入一带一路建设,推进与国外高水平大学开展联合培养,支持中外高校学分互认,培养具备全球胜任力的新时代人才。将虚拟现实、人工智能等现代信息技术有效融入传统课堂教学,广泛开展探究式、个性化、参与式教学,提高课堂教学质量。推动大学科技园、重点研究基地和实验室向本科生开放,依托科研项目推动高质量师生共同创新创业创造。搭建大学生创新创业创造与社会需求对接平台,打造“线上+线下”互联互通的智慧化管理服务模式。

《计划》要求,支持高校探索完善选课、主辅修、学分互认等学分管理制度,不断扩大学生学习自主权、选择权。深化产教融合发展,推进校企深度融合,面向产业急需建设一批与行业企业等共建共管的现代产业学院,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: