当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

售价高低与产区气候直接挂钩 “气候品质认证”帮农产品定身价

2019-06-19 来源:黑龙江日报
    

当前正值水稻返青分蘖期,五常市阿里郎农业机械化种植农民专业合作社理事长李云飞密切关注着近期的天气变化。“天气对水稻生长的影响太大了。现在我们种地不是‘靠天吃饭’,而是‘用天吃饭’。今年如果我们的大米再拿到气候品质认证的‘特优’,秋天还能卖上好价钱!”李云飞满怀期待。

李云飞所说的气候品质认证,是黑龙江省气象服务中心为农民提供的一项特色气象服务。农产品气候品质认证等级统一划分为四级,分别为特优、优、良、一般。它相当于农产品有了自己的“气候身份证”。阿里郎合作社种植的水稻已连续3年通过气候品质“特优”等级认证。李云飞深有感触地说:“好气候才能种出好粮食,气候品质认证对我们农民真是一个气象福利,这个认证标志特别‘打人’。去年,我们的水稻一斤多卖0.5元,大米平均多卖2元,亩增收1400多元。而且这个标志是‘五常大米’最有力的防伪标签,消费者扫描一下二维码就能查到当时种植的天气情况,这天气不能造假。”

2017年和2018年,省气象服务中心共为望奎、青冈、五常3个县的扶贫村提供气候品质认证支持,其中青冈县兴东村的小米由每斤5元卖到9元,亩增收1000元。认证后的小米在超市、农贸市场的销售量也明显提高。目前,全省8个地市24个县()的水稻、大豆、谷子、榛子等农产品通过了认证。近4年共发放认证标志234万枚,其中特优标志118万枚。

优质农产品需要良好的气候环境,农产品产地气候条件是影响其品质的重要因素之一。农产品气候品质认证服务是深入挖掘气象、气候资源的价值,针对农产品各个生理发育期,天气气候对其影响的利弊程度进行判断分析。这种认证服务每年进行一次,气象科研工作者从春季播种时开始,通过相关数据的采集收集、实地调查、实验试验、对比分析等技术方法,对农产品气候品质等级进行综合评定,秋季时为其贴上气候品质认证标志和其专属的二维码。消费者可通过登录官网或扫描二维码,查询认证农产品的产地、生产期间气候条件和生长情况等相关信息。

我省农产品气候品质认证起步于2014年。5年来,省气象服务中心组建了农产品气候品质认证服务技术团队,研究了水稻、玉米、大豆气候品质认证指标和模型,注册了我省首个气象服务产品类的商标,开发了“黑龙江省农产品气候品质认证服务系统”。农产品气候品质认证对提高农产品附加值,提升农产品市场竞争力,推动农产品从“种得好”向“卖得好”转变,实现农业增产增收意义重大。

目前,我省已具备农产品气候品质认证与溯源网上办理的技术条件。2017年,我省作为国家认证认可监督管理委员会同意的中国气象局开展气候品质认证服务五个试点省之一,正在参与全国气候品质认证相关规范性文件的制定,并在全国率先编制了《农产品气候品质认证服务通则》黑龙江省地方标准,已于今年130日开始实施。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: