当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

密切代表与群众联系充分发挥代表主体作用

2018-07-12 来源:牡丹江政府网
    

  7月10日至11日,省人大常委会副主任范宏率省人大调研组,就贯彻落实《黑龙江省人大常委会党组关于完善人大代表联系人民群众制度的意见》(以下简称《意见》)以及省人大代表小组开展活动情况深入我市开展调研。

  市人大常委会主任朱乃振陪同调研。

  在我市期间,调研组一行先后实地调研了海林市横道河子镇人大代表主题实践活动、海林市街道人大工委及代表之家建设情况、东宁市“一团一品一亮点”活动开展及代表之家建设情况,听取相关部门工作汇报,并与部分县(市)区人大常委会负责同志、部分乡镇人大主席、街道代表团团长座谈交流。

  朱乃振在汇报时表示,我市各级人大组织高度重视人大代表工作,目前我市人大代表工作已经形成体制完备、各具特色、作用凸显的一整套制度体系。在代表工作方面,我市着力做好抓培训提高代表素质、抓载体锻炼履职能力、抓交流总结推广典型、抓建议提升监督实效、抓指导调研推动工作、抓提升打造建设“两个机关”六项工作,有效带动我市人大代表工作进一步提升。

  调研组对我市《意见》落实情况以及省人大代表小组组建和活动开展情况给予充分肯定。范宏指出,牡丹江市委、市人大高度重视《意见》落实及人大代表联系群众工作、省人大代表小组开展活动工作,将各项具体工作落在实处、落在细处。要进一步提高对代表联系群众重要性的认识。积极探索代表联系群众的新思想、新方法、新举措,进一步丰富代表活动的载体,发挥代表的主体作用;要进一步健全和完善代表联系群众制度。建立健全人大代表反映人民群众意见的处理反馈机制,创新和完善人大代表联系群众的激励约束机制,完善经费保障办法,完善人大代表提名、推荐、选举工作;要进一步注重代表小组活动。促进代表小组活动常态化、制度化、规范化,丰富活动内容,改进活动方式,完善活动制度。

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: