天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

“厕所革命”在绥芬河

2017-12-08  来源 今日绥芬河 记者 李想 尹金婵

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对“厕所革命”作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。总书记还指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

按照总书记的要求来衡量,我市的“厕所革命”推进情况如何?记者对我市城区内公共厕所进行了实地调查。

在两天的实地调查中,第二小学西侧公共厕所人性化的设计,获得了市民的称赞。市民们说,第二小学西侧公共厕所新建后,内设的第三卫生间,解决了很多妈妈带男童如厕的尴尬问题。

不止二小西侧的公共厕所,高级中学北侧的公共厕所也设有第三卫生间,为母子、妇女、老幼以及残障人士如厕提供了方便。

这是我市“厕所革命”的一个成果。201785日,我市7座新建和改建公厕免费对市民开放。它们分布在高级中学北侧、长江路档案局北侧、第二小学西侧、溪树庭苑西侧、聚源商场楼下、花园路82号西侧和西城区C区园丁路东侧。

据市环卫处负责人介绍,除此之外,中俄体育公园内还有两座公共厕所、北海公园有一座公共厕所、老国门内有一座公共厕所(暂停止开放)。我市城区内旱厕大体分布在以下几个地方:别勒洼方向150米处有一旱厕,东环路、南环路各有两处旱厕。暂时没有建成的公厕有:会晤路基督教堂对面处、大白楼广场、伊戈尔东侧环型桥附近、天长路上。

主城区基本形成10分钟如厕圈

公厕提升改造是适应群众日益增长的美好生活需要的务实之举。据介绍,我市新建和改建公厕后,公厕数量明显增多,公厕布局得到优化,主城区内已基本形成10分钟如厕圈。记者在我市青云路、山城路、通天路、花园路分别作了测试。在青云路或山城路上,可就近到青云市场内如厕。在通天路上,可到新华地下商场或青云超市一楼如厕。在花园路上,可到花园路82号或二小西侧公厕如厕。在主城区10分钟内,基本都可以到达公厕。

旅游厕所异域风情浓郁

相比其他城市的公厕,我市新建的公厕在外观上有着自身的特点。负责公厕设计的黑龙江省现代建筑设计有限公司负责人介绍说,为了突出绥芬河城市特色,突出边境风光,我市新建的几处公厕,采用俄式或俄式与欧式结合的设计理念,弧拱、尖塔、穹顶等主要俄式元素得到展现。细心的市民还会发现,每一座公厕都有自己的特色,有些公厕整体设计与附近俄式建筑风格相吻合,有些则采用了俄罗斯方块的趣味性设计理念。

公厕卫生总体良好 清理监督基本到位

记者实地调查过程中发现,我市公厕卫生环境总体保持良好。无论是新建和改建的公厕、市区内商场公厕,还是景区景点公厕、市区外围旱厕,都有专人定期清扫。市环卫处负责人表示,市环卫处组织检查小组,对我市辖区内公厕进行每日一查,每月两检,发现卫生条件或设施维修等问题,及时整改。环卫处清掏队对我市5处旱厕定期清淘,保证厕所整洁。



分享到: