天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

今年前9个月我市发运52个哈绥俄亚集装箱班列

2017-10-13  来源 今日绥芬河 记者 吴惠娟

记者从市发改委获悉,截至928日,今年我市共计发运52个哈绥俄亚陆海联运集装箱班列,共5976TEU,约9万吨货物,货值5.4亿元。大多数货物被发往上海、宁波、黄浦等中国南方港口,也有少数商品发往中国台湾地区,部分商品发到了日本和韩国。

今年以来,哈绥俄亚陆海联运集装箱班列整体运营顺畅,使更多的货源向这条陆海联运大通道集聚。按照以往经验,进入冬季后,北粮南运的高峰,将使我省整体铁路运能吃紧,哈绥俄亚陆海联运大通道将成为纾解运能、使龙江货物“南下北上、东出西联”的黄金通道。

随着通道的不断完善和成熟,多重优势集中凸显。首先距离优势明显,以哈尔滨为起点前往韩国釜山,哈尔滨—绥芬河—符拉迪沃斯托克—釜山港通道,运距为1711公里,比哈尔滨大连釜山港通道(1935公里)要近224公里,与哈尔滨珲春扎鲁比诺釜山港通道(1689公里)基本相当。以哈尔滨为起点前往日本的新潟,哈尔滨绥芬河符拉迪沃斯托克新潟港通道,运距为1530公里,比哈尔滨大连新潟港通道(2920公里)要近1390公里;比哈尔滨珲春扎鲁比诺新潟港通道(1600公里)要近70公里。

此外,今年4月,我市企业开通了从俄罗斯东方港至中国太仓港集装箱航线,打破了外国船运公司的垄断,极大降低了运输费用、提高了运输效率。这条航线能够辐射到我国长三角、珠三角等地区。随着该航线运营成熟,未来还将挂靠韩国釜山、日本下关等港口,对我省扩大与日韩及我国长三角、珠三角地区的贸易往来、商品集散、产业集聚起到重要推动作用。

通道的畅通,还进一步拉近了我省大宗优势产品与国际市场的距离,特别是与俄日韩市场的距离,从而改变了我省地处国内交通网络末端的劣势,使众多产业项目在通道沿线集聚。


分享到: