天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

用好比较优势和特色资源

2017-10-13  来源 今日绥芬河 记者 尹金婵

——聚焦中俄文化交流系列报道之三

绥芬河是一座异域风情浓郁的口岸城市,街头的建筑、牌匾、灯饰,还有市民的吃穿住用,都带有浓郁的俄罗斯“味道”。中俄油画展、中俄摄影展、中俄体育交流大会、中俄国际汽车越野友谊赛等,各种赛事和活动,在加深两国人民友谊的同时,也成为绥芬河的比较优势和特色资源。

如何发挥比较优势,用好特色资源,促进中俄文化交流向更高层次、更宽领域发展,用文化的影响力推动经贸合作迈上新台阶?

市文化旅游发展委员会负责人表示,首先要重基础、看长远;要加大文化的基础设施建设,加强对新人的培养,促进人力资源建设,整合好全市的文化人力资源,开展丰富多彩的活动;积极向省、对口厅局争取支持,在购买公共文化服务方面持续不断努力,以有限的财政资金,让文化服务效益最大化;动员社会各方面力量参与,激活文化创新、创作的热情。按照打造全域旅游城市、提升城市品位、实现转型发展的要求,尽快引入俄罗斯专业演出团体常驻绥芬河,实现俄罗斯风情表演常态化。由此,可以让所有来绥芬河的游客,能够留下来,在绥芬河充分感受俄罗斯文化的魅力,让国内游客把绥芬河作为旅游目的地,滞留消费,拉动内需。

文体战线业内人士表示,在与俄罗斯交流中,“请进来”的同时,也要充分地“走出去”。要利用现有地域文化资源优势,开展常态化互动交流,积极探索拓展新的渠道、路径。另一方面,也要结合本地实际,打造绥芬河地域文化品牌。绥芬河是一个有故事的城市,要将文化与旅游融合深度发展,打造具有地域性的特色文化。

“发展和促进中俄文化交流,对于绥芬河来说很重要。中俄经贸的发展促进了中俄文化的发展,中俄文化的发展是中俄交流高层次发展的标志。”中国文化遗产保护十大杰出人物、嘎丽娅纪念碑建造策划和主持人孙伯言说,绥芬河中俄文化交流,承载着地理、历史等多方面的优势,建议出台相应政策,进一步鼓励、引导和支持中俄文化交流,鼓励为中俄文化交流发展作出贡献的团体和个人。依据绥芬河的地缘优势,建议聘请俄罗斯的相关设计者,为绥芬河的主要公园、广场,设计一些具有俄罗斯特色的景观,丰富绥芬河的俄式文化风情;对一些有特点、有代表性的中俄文化交流活动给予大力支持;建议在我市主要建筑物上用俄文做上标注,更加突出绥芬河的异域风情风貌,更好地推动中俄文化交流发展。

近日,俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆举行仪式,表彰奖励积极宣传中俄友谊、宣传88旅的贡献者。我市和平志愿者、88旅研究会成员李洪成作为获奖者之一,也谈了他对中俄文化交流的见解。他说,通过这个活动,能看出来俄罗斯也很注重中俄文化交流发展,中俄文化在交流上有共同点,88旅是中俄共同建立的一支队伍,可以把俄罗斯热爱和平、热爱中俄友谊的有识之士,邀请到绥芬河来,这也是深化中俄友谊的一种方式。还可以通过这些有识之士搭建桥梁,进一步组织俄罗斯的社团来绥深入交流,进一步提升绥芬河的国际地位。

无独有偶,在一次文化座谈会上,我市文艺界人士也提出,绥芬河地处中俄边境,要利用好“边”的优势。绥芬河经过100多年的发展,形成了一批具有历史痕迹的东西,可以利用这些优势,建立起中俄艺术交流基地等,让中国文化走出去,把俄罗斯文化引进来,充分体现出百年口岸文化和历史交融的特色。



分享到: