天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

借势发力,雪城布下对外开放“大棋局”

2017-10-13  来源 ​ 今日绥芬河 

构建全方位对外开放新格局,既是牡丹江市外贸领域一个热门话题,也为打造产业高地、创新新都、开放名市提供了有利条件。相关资料显示,以下半年海关系统推行全国通关一体化为重要契机,到9月份牡丹江市外贸伙伴发展到177个国家和地区,比去年年底时增加40个……而货运方向、物流通道的变化,又为牡丹江工业、农业、现代服务业加快发展创造了有利条件。

全国通关一体化 工业企业率先受益

从近几年情况看,以2015年5月东北区域通关一体化为重要契机,牡丹江市外贸产业逐渐走出低谷,主要外贸伙伴由俄罗斯向日韩、欧美等国家扩展,开始构建全方位对外开放新格局。随着今年下半年全国海关通关一体化出现,未来牡丹江的外贸伙伴数量将越来越多,许多骨干工业企业、高新科技企业已经受益。

商务部门人士表示,与口岸城市绥芬河、东宁利用通道优势大力发展边境小额贸易、互市贸易相比,牡丹江市区大型工业企业、高新科技企业数量较多,发展加工贸易的潜力很大。随着下半年海关积极推行全国通关一体化,以造纸、橡胶、木制品加工等行业为重点,外贸企业的国际市场继续扩大。

从具体企业看,“恒丰纸业”进口的俄罗斯纸浆在满洲里口岸入境后,运输车辆不必卸货,可直达市区保税仓库,满足企业生产之需,同时卷烟纸等产品可以通过新疆阿拉山口口岸销往欧洲。由于报关方便、物流快捷,这家企业出口俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚等国的卷烟纸、圣经纸可以在全国沿海、沿边地区任何一个口岸出境;“桦林佳通”公司1至8月份进口橡胶、出口轮胎货值达到4202万美元,同比增长73%,为加快推进项目建设创造了有利条件;“低温等离子体”公司今年医疗器械畅销40多个国家和地区,出口商品物流路线日益多样化……

牡丹江海关人士表示,按照海关总署统一部署,下半年海关积极推行全国通关一体化,牡丹江市外贸企业在本地申报的进出口商品信息可随时传递给设在北京的海关总署税管中心,经审核后信息很快发往企业指定的口岸海关,这意味着我市企业可以在全国任何一个口岸办理外贸商品通关业务,有效压缩物流成本,迅速开拓国际市场。

放眼世界搞合作 特色农业迅速发展

在工业企业大量出口商品的同时,牡丹江特色农业也快速发展。除了绥芬河、东宁口岸,目前我市农牧企业可以通过全国其它口岸进口优良农畜品种,抢抓全球化机遇加快发展。

国庆节前夕,由东宁、穆棱畜牧企业与北京中合三农集团联合推进的“中国·新西兰农业产业园”项目在牡丹江市取得新进展:利用国家扶持资金,由北京中合三农集团在新西兰采购的1500头良种肉牛已运抵天津口岸,其余8500头肉牛订购完毕,开始陆续装船……这1万头新西兰良种肉牛在天津口岸检疫合格后,年底前将运抵牡丹江部分县(市)养殖,有利于提升肉牛产业经营效益。

此前,牡丹江市乳品企业也利用省政府扶持资金,从澳大利亚批量引进良种奶牛,经天津口岸运抵牡丹江市。农业、畜牧专家表示,为推动传统农业向特色高效农业迈进,今年以来牡丹江市多家企业积极引进德国成套技术设备、荷兰优质牧草品种、日本肉牛胚胎,与相关国家和地区同行合作发展“精品农业”,提升了特色农业效益。

就在全国通关一体化热潮出现之际,牡丹江市物流产业也实现快速发展。统计资料显示,1至8月份全市外贸口岸进出口货物量达到827.5万吨,同比增长25.2%。随着龙江经济主动融入国家“一带一路”战略,今后牡丹江市在促进东北地区沿边开放方面将发挥更大作用。

抢抓改革新机遇 做大做强现代服务业

从战略层面看,近期在牡丹江市出现的全国通关一体化,是牡丹江积极学习上海、广东等地自贸区成功经验,深化改革、扩大开放的一个重要组成部分。随着东北振兴,未来牡丹江市商贸、物流等现代服务业将实现长足发展。

按照省政府要求,到今年年底时,由省商务厅、哈尔滨海关联合推进的国际贸易“单一窗口”将基本建成。这意味着今后全省各地进出口商品报检报关信息、相关部门审批结果在网络平台上可以一目了然,有利于职能部门提高办公效率,外贸企业生产、出口和商品运输等环节之间紧密衔接,奋力开拓国际市场。

为了抢抓机遇,目前牡丹江市区及绥芬河等地物流企业竞相实施项目建设,现已初步具备了电商交易、货币兑换、货场实时监控、货车跟踪定位等多种服务功能。市商务局、牡丹江海关人士说,伴随着进出口商品全国通关一体化成为现实,到年底时预计大型电商销售平台将在牡丹江市出现,助力雪城更多商品走向世界。



分享到: