天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

金融创新助力口岸快速发展

2017-10-12  来源 今日绥芬河 记者 吴惠娟

——聚焦22个转型发展专项系列报道之五

年初以来,我市金融创新工作取得了明显成效,新兴金融业态开始涌现,资本的力量与实体经济深度融合,为我市经济社会发展注入新动力。

全市金融机构以金融支持实体经济发展为核心,积极开展金融产品和服务创新,全力支持地方经济社会发展。8月末,全市各项贷款余额56.9亿元,全市银行业贷款累计投放34.2亿元。各银行结合我市发展实际,开展特色金融服务,开创了以企业纳税额为授信依据的税易贷、金税E贷、税贷通等信贷产品,化解了小微企业因缺少抵押物融资困难问题;结合电商企业经营特点,开展善融贷、POS贷、创业贷、小微快贷大数据产品信贷业务,帮助电商、微商企业快速成长。与仓储物流企业合作,推出俄罗斯海产品、进口食品的仓单、存货监管质押贷款业务,打破了俄货企业无抵押物融资的瓶颈。

各银行依托我市涉外业务传统优势,灵活运用多种金融工具支持涉外贸易企业融资。现已为贸易企业办理信用证折合人民币3.3亿元,票据贴现业务3.5亿元,贸易融资业务12.84亿元。同时,各金融机构积极争取上级行优惠政策,降低企业结算成本。目前哈尔滨银行实行免除向境外汇款电报费、手续费,向境外汇款汇率让点等优惠政策;农业银行、建设银行、龙江银行等,实行向境外汇款降低手续费、向境外汇款汇率让点等优惠政策。8月末,全市国际结算量12亿美元,全市本币结算总额2.2亿美元,其中人民币结算总额5.4亿元,卢布结算总额74.75亿卢布。

各金融机构充分发挥金融支持地方经济发展的职责和作用,深入践行“四零”承诺服务,按照“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的标准,牢固树立“职责有限、服务无限”的理念,提高金融机构服务窗口规范化和标准化水平,全面优化提升金融服务质量,为全市经济社会发展提供更加有力的金融支持。

在积极推动各银行创新业务同时,我市始终坚持“政府引导、企业主导、市场运作、政策扶持”宗旨,强化政府公共服务职能,全面推进金融改革。

积极推动多层系资本市场发展。维多宝公司在新三板成功挂牌,开创了“上市公司+基地+加工生产+互联网+销售维多宝模式,充分展现了资本市场强大的经济效益和社会效应,进一步培育壮大了绿色生态农产品知名品牌。为帮助企业更加深入了解多层次资本市场,今年9月,我市组织企业到深圳证券交易所实地考察,学习腾邦国际等上市公司成功经验,通过与深交所、上市公司面对面的交流和沟通,企业更加坚定了进入资本市场发展的信心和决心。

创新发展民间资本投融资管理机制,着力引导民间资本积极参与经济建设。今年4月,我市正式获批民间借贷登记服务机构试点城市,目前已由民营企业发起、成立民间借贷登记服务公司,开展民间借贷登记业务,通过搭建合法规范、诚信透明、快捷安全的民间借贷服务平台,使民间借贷活动规范化、阳光化,有效降低了民间借贷风险,疏通了民间资本投融资渠道,促进了民间资本和实体经济的良性互动。


分享到: